新華網 > > 正文

“對賭”不確定匯率 人民幣換美元理財劃算嗎?

2017年01月02日 08:15:37 來源: 中國新聞網

  在近期人民幣對美元整體呈現貶值趨勢的情況下,將人民幣換成美元、購買美元理財産品一時走俏。

  數據顯示,2016年11月銀行代客結售匯逆差再次擴大,達1861億元人民幣,而據金融數據服務企業Wind統計顯示,2016年中國商業銀行(含外資銀行)共發行美元理財産品合計超960只。

  記者從多家銀行了解到,過去一年咨詢、購買美元理財産品的客戶明顯增多。“特別下半年,買美元理財的人越來越多。”在北京一家商業銀行工作的何玲告訴記者。

  把人民幣換成美元,選擇美元理財,這筆買賣劃算嗎?

  “拿人民幣理財的確定收益率,去對賭人民幣對美元匯率的不確定,不太明智。”法國興業銀行(中國)董事總經理何昕告訴記者,美元理財收益率在2%左右,而人民幣有4%左右,天然利差就有2個百分點,“所以人民幣對美元要貶值到一定程度,做美元理財才能達到期望收益,但匯率不確定性太大。”

  中信銀行金融市場部副總經理孫煒給記者算了一筆賬:2016年初購買美元,一年時間裏在匯率操作上的收益超過6%,算上無風險投資收益率人民幣比美元高2%左右,扣除之後匯率操作確實仍有4%左右的收益率。

  但孫煒進一步稱,若考慮到其他風險收益相對較高的投資領域,4%的收益率就未必具有明顯吸引力了。

  此外,孫煒強調,若想真正實現上述4%的收益,還需把美元再換成人民幣才能“落袋為安”,否則名義上的收益仍是美元理財産品的2%;若繼續持有美元,這部分潛在收益將根據此後匯率和利差發生變化,可能增加或減少,仍存在不確定性。

  中國國家外匯管理局有關負責人亦指出,目前主要發達經濟體利率水平仍處于低位,歐、日實施“零利率”政策,美國的利率水平也較低,外幣存款利息和外幣理財收益率都明顯低于人民幣存款和理財。

  且國際匯市波動頻繁,人民幣有效匯率基本穩定,對美元匯率雙向波動,市場主體持有外幣資産的收益還面臨很大的不確定性和風險。

  何昕認為,當前美元走強是特朗普的強烈財政刺激政策預期所引起的,若特朗普就任總統後“説到做不到”,或者即使政策落地生效也需數年時間,美元走勢的基礎就會有所改變。因此,2017年人民幣對美元貶值幅度將減小,沒有持續貶值的基礎。

  除人民幣、美元理財的收益率差及匯率波動的不確定性外,人們在做美元理財時仍有些易忽視的成本和需承擔的風險。

  中國金融期貨交易所研究院首席經濟學家趙慶明表示,做美元理財的購匯成本須考慮在內。相比于市場上的即期匯率,居民在購匯時,銀行提供的美元賣出價更貴、而買入價會更便宜,如此産生的成本將佔人民幣本金的1%至2%左右。

  “還要考慮個人資産的流動性需求,即變現能力。”孫煒提醒説,如果大量購匯用于美元理財,一旦出現如買車、買房等支出需求,對于普通家庭的人民幣流動性是個考驗。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒稱,從長期角度來看,增加外幣投資、配置外幣資産是必要的,但要保持資産籃子中的合適比重,不能盲目地增加美元資産,“不要把雞蛋放在一個籃子裏,但也不要成為羊群效應裏的羊,不想清楚就去做美元理財。”(夏賓)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101061120229737