新華網 > > 正文

發改委:二十條措施擴大開放吸引外資

2017年01月01日 07:48:04 來源: 人民日報

  原標題:國家發改委 二十條措施擴大開放吸引外資(在國務院政策吹風會上)

  30日,在國務院政策例行吹風會上,國家發改委副主任寧吉喆表示,經國務院審議通過,《關于擴大對外開放積極利用外資若幹措施的通知》將于近期出臺,明確當前和今後一段時間利用外資工作的政策導向,在進一步擴大對外開放、進一步創造公平競爭環境、進一步加強吸引外資工作等3個方面提出20條措施。

  截至2016年11月,我國累計吸引外資超過17600億美元。《若幹措施》主要針對當前吸引外資方面存在的一些問題和困難,使我國能夠繼續保持世界前三位吸引外資的地位。公平競爭是此次政策措施的重點,政策從公平競爭的審查、業務牌照和資質申請、標準化、參與政府採購、知識産權保護、融資環境渠道和條件、注冊資本制度等7個方面來保證促進內外資企業公平競爭。

  《若幹措施》提出了一係列開放措施。在行業領域方面,修訂《外商投資産業指導目錄》及相關政策法規,放寬服務業、制造業、採礦業等領域的外資準入限制。在國家戰略方面,支持外資參與“中國制造2025”戰略、創新驅動發展戰略。外資企業和內資企業同等適用“中國制造2025”戰略的政策措施。鼓勵外商投資高端制造、智能制造以及工業設計和創意、現代物流、檢驗檢測認證等生産性服務業。在區域發展戰略方面,鼓勵外資參與西部大開發、東北振興、長江經濟帶和“一帶一路”等區域戰略。

【糾錯】 [責任編輯: 蔡夢曉 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101131294281561