新華網 > > 正文

經濟·學人——錢穎一:教育家改革實踐中的經濟學原理

2017年01月01日 05:30:05 來源: 新華網

    

    他是經濟學家、教育家,也是創新者、改革者。“35年前我剛到美國,拿到獎學金後就去買了自己的第一部相機,後來用這部相機記錄了很多在美國的生活和學習的情況。”當清華大學經濟管理學院院長錢穎一接受新華網專訪時,看到攝影記者的相機,立刻將時空拉回到那個他“夢想”開始的年代。就在幾天前,錢穎一剛剛榮膺“中國經濟學獎”——中國經濟學領域的最高獎項。如果説,這個獎項是對他關于中國經濟改革的經濟學研究的一個見證,那麼,他在今年10月出版的兩卷本《大學的改革》的“鏡頭”,則記錄了他在清華經管學院推動教育改革的前行之路。而錢穎一在經濟學界和教育界兩者間的“跨界”,更是為我們講述了一段別樣的故事。

    特聘教授們與中國的經濟管理學院

    錢穎一至今仍舊清晰的記得,2002年9月走進清華大學主樓後廳,給學生講授《經濟學原理》課時的情景。

    2001年6月,清華經管學院首任院長朱鎔基辭任。7月,接任的趙純均院長找到錢穎一,希望能夠通過他邀請一批海外知名的華裔經濟學家到清華任教。而朱總理那句著名的“教師是教育的根本推動力”就是在那年4月份召開的學院顧問委員會會議的講話中提出的。

    錢穎一回憶,從2002年秋季學期開始,他到清華經管學院擔任特聘教授。同他一起到清華擔任特聘教授的海外華人經濟學者還有田國強、周林、洪永淼、謝丹陽、白重恩、李稻葵、許成鋼、王一江等。事實上,為了能使這些海外學專家回國任教,錢穎一在“特聘教授”制度上做了不少創新。當時關于“清華百萬年薪特聘教授”一事受到社會的廣泛關注,豈不知,百萬年薪是四位教授一年的薪酬和研究經費的總和。

    錢穎一介紹,“當時很多國內出國留學的人都已經在國外很長時間。我是1981年去的美國,到2001年已經有20年,當時已是有終身教職的正教授。其他的學者也都擁有正教授或副教授的教職。在當時的情況下,讓大家立刻全職回國並不現實。我就一直琢磨這個事情,最後搞出一個制度創新,就是特聘教授。如果只是訪問教授,通常時間都很短,而且沒有長期承諾。為什麼特聘教授制度是每年三個月呢?這是因為美國大學通常只發九個月的薪酬,另外的三個月時間,教授是自由的。所以我們的特聘教授制度,是四個人為一組,每個人三個月,正好能夠覆蓋一年的時間。這樣就與美國大學的制度不衝突了。”

    後來,MIT的王江教授召集了9人的金融學教授團隊,哥倫比亞的姚大衛教授帶領4人的管理科學與工程教授團隊,再加上錢穎一召集的15人的經濟學教授團隊,清華經管學院的28人特聘教授團隊以嶄新的面貌亮相。據錢穎一介紹,當年這15位經濟學特聘教授當中,現在有10位已經是中國知名高校經濟學院或管理學院的院長了。這本身就是一件非常有意思的事情。

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 廖佳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109181294278401