新華網 > > 正文

“成本”的新年期盼:願腳步走得更輕盈

2017年01月01日 07:27:27 來源: 新華網

  編者按:

  不知道你們的2016年有沒有好好照顧自己的身體?關于“健康”的話題,我們(産能、庫存、杠桿、成本、短板)五兄弟有好多話想對你們説。

  從2015年11月起,我們在“供給側結構性改革”的藥方下,開始了我們“健康攻堅戰”。2016年以來,從“體檢報告表”出爐,到健康任務制定,再到方案相繼出臺,潛移默化間,我們五兄弟已經完成了一個又一個的“小目標”。

  一年來,我們五兄弟的“三高”、“肥胖”、“營養不良”等不同症狀正在得到有效治療,我們開始變得更輕盈、更健康。

  在辭舊迎新之際,我們想跟您聊一聊,這一年的所得所失、所感所想,然後輕撣衣塵,在2017年以更加健康的姿態面對這個世界。

  下面是“成本”寫給大家的一封信。

  親愛的小夥伴們:

  大家好。

  2016即將走到終點,回顧這過去一年,大家都很辛苦吧,但辛苦之余,千萬不要忘記照顧好自己,要時刻關注自己的健康哦。我這一年對此就深有體會,下面我想跟你們嘮一嘮。

  2015年年底我終于去做了一個徹底的體檢,發現自己居然變成了“三高”人員。“高血壓”(gao fu shui)、“高血糖”(gao fei lv)、“高血脂”(gao cheng ben)一個都沒少,怪不得我之前總覺得自己走路總是慢吞吞又氣喘吁吁的。

  不過,通過這一年的努力,我終于在逃離“三高”這條路上有點成就了。我最近復檢之後,發現指標比去年同期減少了0.24。用專業術語來説就是,前10個月,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.85元,比上年同期減少0.24元。

  有好多人肯定剛要説,才這麼一點點,但其實這0.24來之不易,背後凝結著我整整一年的汗水和努力。

  為了“降血脂”,我先“服用”了“營改增”這劑良藥。這藥的作用范圍擴大到建築業、房地産業、金融業和生活服務業。藥效也十分強大,單這一種藥,我今年就能“甩開”了總共價值5000億以上的的“血脂”。

  為了“降血糖”“降血壓”,我也開始忌口,調整我的食譜,清理我的冰箱。

  以前我總嗜糖如命。但自從我把一大堆非行政許可審批事項、230項中央指定地方實施的審批事項、303項規范行政審批中介服務、銀行不規范收費行為等等這些囤積多年的不良“甜頭”全部扔掉後,我覺得自己簡直身輕如燕,猶如博爾特上身。

  而另外一些原來被我認為“一個都不能少”的“鹽”(fei),少一點其實更好。

  企業職工基本養老保險單位繳費比例、失業保險總費率、住房公積金繳存比例、銀行卡刷卡手續費都適當少了一些。總是居高不下的一般工商業用電價格也少了3分錢。

  這一年裏,我切切實實地降了指標,減了負擔,成果大家都看在眼裏呢,但我覺得還不夠。我還沒有完全摘掉“三高”的帽子,所以明年我還得持之以恒地努力。

  當然,努力的方向我已經有了。稅還得接著減,費和要素成本還得接著降,“營改增”這藥我還得接著吃。最重要的我還得加強鍛煉,提高靈活性,讓自己更健康更有活力。

  以上的目標既是你們所期待的,更是我時刻謹記的,我一定努力把這些落到實處。

  希望2017年,你們能看到我的腳步更輕盈,帶著我們國家的經濟跑得又快又好。

  祝,

  2017,大家更好。

  你們正在逃離“三高”的朋友:成本

  2017年1月1日

【糾錯】 [責任編輯: 徐曼曼 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011109121294268751