快消年報解讀 | 2021年食品飲料行業回溫 業績增長超預期-新華網
新華網 > > 正文
2022 04/08 14:24:41
來源:新華網

快消年報解讀 | 2021年食品飲料行業回溫 業績增長超預期

字體:

新華網北京4月8日電(王忻 馮孔)近日,多家食品飲料餐飲企業陸續發布2021年度業績報告和預告。從財報數據可以看出,2021年,中國消費潛力不斷釋放,餐飲行業整體止跌回升,在曲折反覆中呈現總體穩定復蘇態勢;白酒上市公司近的90%呈現增長的態勢,其中酒鬼酒、今世緣、瀘州老窖業績紛紛大漲,符合白酒行業業績高增長的預期;乳業在去年迎來“豐收年”,乳業消費整體平穩,目前已發布年報的上市乳企業績均實現較大幅度增長;休閒食品也迎來普漲,但也面臨“增收不增利”的狀況,需要盡快轉變發展方向。

茅五領漲 白酒龍頭企業延續高增長

白酒行業從當前的2021年年報預報以及陸續發布的財報來看,90%公司呈現增長的態勢,其中酒鬼酒、今世緣、瀘州老窖業績紛紛大漲,符合白酒行業業績高增長的預期。

分企業來看,白酒領頭羊茅臺和五糧液2021年業績穩步提升。2021年貴州茅臺實現總營業收入1094.64億元,同比2020年979.93億元提升11.71%,順利進入千億時代;歸屬于上市公司股東的凈利潤為524.6億元,同比2020年466.97億元提升12.34%。在財報中,貴州茅臺還給出了今年的經營目標,營業總收入較上年度增長15%左右。

據貴州茅臺公告,經初步核算,2022年第一季度,公司預計實現營收331億元左右,同比增長18%左右;預計實現歸屬于上市公司股東的凈利潤166億元左右,同比增長19%左右,實現單季“開門紅”。

2021年多地發生疫情,白酒消費也受到一定影響,但五糧液全年依然實現高品質增長。公告顯示,五糧液全年營業收入預計662億元左右,同比增長15%左右,歸母凈利潤預計233.5億元左右,同比提升17%左右。從業績增速上看,五糧液與貴州茅臺的差距正逐漸縮小。

除了茅臺、五糧液之外,酒鬼酒、舍得酒業、瀘州老窖等發布的財報預告顯示了他們同樣是“績優生”。

2021年,舍得酒業實現營業收入49.69億元,同比增長83.8%;實現凈利潤12.46億元,同比增長114.35%。對于營收增長原因,舍得酒業稱是公司持續推進老酒戰略,老酒品質進一步得到認可,經銷商數量和品質提升明顯,忠實消費者越來越多,銷售收入增加所致。

瀘州老窖公布2021年度業績快報,報告期內實現營業總收入203.84億元,同比增長22.4%;歸母凈利潤78.49億元,同比增長30.7%;古井貢酒公告,2021年公司實現營業總收入132.71億元,同比增長28.95%;歸母凈利潤22.91億元,同比增長23.54%;2021年酒鬼酒股份有限公司實現歸屬于上市公司股東的凈利潤將達8.8-9.5億元,比上年同期上升79.00%-93.24%。

這也反映出,白酒行業尤其是龍頭企業仍然呈現出快速增長的態勢。

受益于龍頭白酒取得的良好成績,酒類流通行業也呈現良好的趨勢,3月28日,華致酒行發布2021年年度報告。報告期內,公司實現營業收入74.6億元,同比增長50.97%;實現凈利潤6.88億元,同比增長80.98%,其中歸屬于上市公司股東的凈利潤6.76億元,同比增長81.03%。

餐飲業逐步回溫 總體呈穩定復蘇態勢

過去一年對于餐飲業來説,依然是充滿挑戰的一年。新冠肺炎疫情時有反覆,給線下餐飲行業帶來了巨大的壓力。但隨著統籌疫情防控和經濟社會發展取得明顯成效,中國消費潛力不斷釋放,餐飲行業整體止跌回升,在曲折反覆中呈現總體穩定復蘇態勢。

國家統計局數據顯示,2021年1-12月,全國餐飲收入46895億元,同比上漲18.64%。2021年全國餐飲收入佔到社會消費品零售總額的10.6%,高于上年0.5個百分點,而且增速再次高于社會消費品零售總額增幅,領先優勢擴大至6.1個百分點。2021年全國每人平均餐飲消費3320元,餐飲業繼續發揮著促進經濟增長、帶動消費回升的重要驅動作用。

作為中國市場的餐飲巨頭,百勝中國2021年的業績依舊堅挺。財報顯示,2021年全年總營收為98.5億美元,同比增長19%。面對疫情的影響,百勝中國稱外賣業務是增長的主要驅動力量,非堂食業務(即外賣和外帶業務)對銷售額的貢獻超過一半,一部分緩解了堂食需求下降的影響。

相比之下,本土餐飲頭部企業海底撈的表現不佳。2021年海底撈實現收入411.1億元,同比增長43.7%,虧損41.6億元,其中由于2021年閉店計劃處置長期資産的一次性損失、減值損失,以及管理層採取審慎態度計提的減值損失超過36.5億元。同樣虧損2.93億元的呷哺呷哺,在2021年關閉了229家餐廳,餐廳收入作為呷哺集團的主要收入來源,由于餐廳門店受疫情影響嚴重,導致部分餐廳無法充分營業,因而對營收造成了影響。

此外,九毛九、廣州酒家和味千(中國)均實現不同程度的盈利。其中,味千(中國)扭虧為盈;九毛九的復蘇速度較快,凈利潤增速達到169.7%。九毛九將業績的增長歸功于門店尤其是太二酸菜魚的大幅擴張。廣州酒家月餅業務實現收入15.21億元,在2020年高基數基礎上仍保持超過10%的穩步增長,佔公司收入約40%。

餐飲受疫情影響較為嚴重,也面臨重新洗牌的局面,如何審慎對待疫情下的“危”與“機”,是餐飲企業需要思考的問題。透過這幾家餐飲企業的年報,可以窺見整個行業已經逐漸在寒冬中回溫。企業或實現了營收凈利雙增長,或已經扭虧為盈,有些企業雖仍虧損,但已經在積極調整戰略。無論是通過擴張尋求增長,還是通過止損曲線救國,都説明瞭餐飲企業正在及時轉變經營策略,主動求變適應疫情新常態下的市場環境。

中國烹飪協會表示,雖然2020年初的疫情令餐飲收入整體跌回至2017年水準,但隨著抗疫的常態化運作,我國餐飲業已打磨出自身的“內功”,呈現出向上發展的態勢,預計今年餐飲規模將恢復到疫情前水準。預計我國餐飲未來5年收入增速約為6%-8%,未來兩年內有望突破5萬億規模