前三季度我國農林牧漁業增加值同比增長7.4%-新華網
新華網 > > 正文
2021 10/19 09:08:43
來源:農民日報

前三季度我國農林牧漁業增加值同比增長7.4%

字體:

10月18日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹前三季度國民經濟運行情況,並答記者問。國家統計局國民經濟綜合統計司相關負責人表示,今年以來,各方面採取了多種措施,支持農業穩産增産,保障糧食生産安全,成效不斷顯現。前三季度,我國農業經濟整體形勢比較好。

  一是農業生産規模持續擴大。在支持農業發展各項政策措施的作用下,前三季度,我國農林牧漁業增加值同比增長7.4%,兩年平均增長4.9%,比上半年加快0.6個百分點。其中,三季度農林牧漁業增加值兩年平均增長5.5%,對增長的貢獻率超過10%。

  二是糧食生産形勢總體較好。盡管部分地區遭受嚴重自然災害,對農作物的生産造成一定的影響,但是從全國范圍看,農業生産的氣候條件總體上較為適宜,田間管理和減災措施較為有力。今年夏糧和早稻實現了雙增産,合計增産2.2%。隨著糧食生産的扶持力度加大,種植效益也在提升,農民的種糧積極性有所增強。今年秋糧播種面積明顯擴大,其中高産作物玉米增加較多。總體來看,秋糧有望實現較好的收成,有利于全年豐收。

  三是畜牧業生産保持較快增長。各方面採取有力措施,恢復生豬生産,促進畜牧業發展,效果持續顯現。前三季度,豬牛羊禽肉的産量同比增長22.4%,其中豬肉産量增長38%。生豬出欄達到49193萬頭,同比增長35.9%,生豬存欄是43764萬頭,同比增長18.2%。生豬存欄和出欄基本恢復到正常年份的水平。

【糾錯】 【責任編輯:李楠】