新華網 > > 正文
2021 07/ 28 10:29:34
來源:海外網

“​傳播優秀傳統文化 弘揚偉大建黨精神”書畫藝術展在京開幕

字體:

7月26日,為慶祝中國共産黨成立100周年,由中國國際文化傳播中心主辦,中國經濟社會理事會、加多寶集團協辦的“傳播優秀傳統文化 弘揚偉大建黨精神”書畫藝術展在北京民族文化宮隆重開幕。

image.png

范迪安書寫展覽主題

此次書畫展緊緊圍繞中國共産黨成立100周年這一主線,歌頌中國共産黨帶領中華民族開辟偉大復興之路的初心使命、光輝歷程,弘揚“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神,用文化凝聚起新時代磅薄向上的精神力量,更好地推動中華文化走出去,講好中國故事,傳播好中國聲音,以文載道、以文傳聲、以文化人,向世界闡釋推介更多具有中國特色、體現中國精神、蘊藏中國智慧的優秀文化,展示豐富多彩、生動立體的中國形象。中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安為書畫展題寫展覽主題。

image.png

紀斌致辭

十一屆、十二屆全國政協委員,中國經濟社會理事會常務理事,中華全國臺灣同胞聯誼會黨組成員、副會長、機關黨委書記紀斌出席開幕式並致辭。他説,中國經濟社會理事會是全國政協領導下的綜合研究經濟社會的全國性社團組織和高端智庫,是“經濟社會理事會和類似組織國際協會”正式成員、也是其領導機構管理委員會成員。多年來,中國經濟社會理事會圍繞經濟社會領域重大理論和實踐問題開展深入研究,為黨和政府科學民主決策提供重要參考,在建言資政和凝聚共識上發揮重要作用;積極開展同國外相關機構、智庫、民間組織等的交流合作,為服務國家總體外交作出重要貢獻。對中國國際文化傳播中心長期以來積極參與、熱情支持經社理事會的各項工作表示感謝,對這次展覽表示祝賀。

image.png

林家衛發言

參展書畫家代表林家衛在發言中説,中國優秀的文藝作品具有培根鑄魂、凝聚精神力量的重要作用,藝術家從不同的角度,表達熱愛黨、熱愛祖國、熱愛家鄉的赤子之心,引導人們培根鑄魂,讓大家在受到藝術熏陶的同時,感受到禮讚新中國、奮進新時代的主旋律。

image.png

抗美援朝的油畫作品

中國經濟社會理事會、中國美術家協會、中央美術學院,以及加多寶集團對本此活動給予了大力支持。中央美術學院提供的百幅《紅軍食譜》油畫作品,創作團隊深入當年紅軍長徵的歷史現場,克服了種種困難,還原當年紅軍長徵時的現場感。透過這一幅幅作品,我們看到的是一段歷經重重磨難,最終走向勝利的崢嶸歲月,《紅軍食譜》不僅是一百幅油畫,更是承載著長徵精神、具有爆發力的經典優秀作品。由朝鮮功勳藝術家、人民藝術家創作的抗美援朝油畫作品,以鮮明的主題、生動的畫面、寫實的手法、豐富的色彩,展現了中國人民志願軍的偉大功勳,歌頌了中朝人民的戰鬥友誼。

image.png

參觀畫展

開幕式由中央美術學院藝術管理與教育學院院長余丁主持。原文化部部長、全國政協外事委員會副主任蔡武,十二屆全國政協教科文衛體委員會副主任張秋儉,外交部原副部長李金章、李輝,中央外辦原副主任呂鳳鼎,全國工商聯原副主席王治國,中國文聯原副主席楊承志,民航總局原紀檢書記梁潮平,國家宗教事務局原副局長蔣堅永,國家民委直屬機關黨委常務副書記金星華,中國華僑歷史博物館副館長賈德成,馬海德基金會會長周幼馬,加拿大國際學校校長彭建華博士,巴基斯坦駐華大使館參讚納伊姆•齊瑪(Naeem Cheema),瑞中企業家協會會長張巧珍,李鐸書法藝術研究會會長李少青等領導,以及書畫藝術家和社會各界代表共300余人參加書畫展開幕式並觀看展覽。

image.png

周智慧作品《旭日東升》

image.png

陳吉書法作品

image.png

張靚亮作品《春消息》《逆風無畏》

image.png

趙瀛洲油畫作品

書畫展展出胡振民,謝模乾,譚建,陳秋平,陳吉,王學輝,周智慧,萬山河,鄧邵生,王洪亮,陳躍豐,盧一心,石翔,愛新覺羅·恒焱,趙瀛洲,李根,妙華法師,月照,陳薇茵,劉慶書,劉興,張朝亮,伍艷輝,郭泰來,黃勇,譚天,張義波,翁發坤,馮放,任哲,廖勤,張筱松,張靚亮等80多位書畫藝術家共300多幅優秀作品,涵蓋中國書法、水墨畫、水彩畫、油畫等多個藝術門類。展覽時間從7月26日持續到7月28日。

【糾錯】 【責任編輯:張欣爍 】
閱讀下一篇:
010030101090000000000000011100001127703712