新華網 > > 正文
2021 05/ 20 12:28:58
來源:新華網

中國保健協會徐華鋒:保健食品行業是最有希望、最具人氣的正能量産業

字體:

  新華網北京5月20日電(任禹西)5月19日,2021中國保健食品行業“正能量行動”暨倡議設立中國保健食品行業公眾服務日發布會在京舉行。中國保健協會副理事長兼秘書長徐華鋒在現場發表講話,他表示,保健食品行業是最有希望、最具人氣的正能量産業。

  健康是人全面發展的基礎。在“健康中國”戰略的背景下,國家牽頭負責、社會積極參與、個人體現健康責任是準確的實施路徑。“健康産業是健康服務供給的主要載體、保健食品是健康服務業的支撐産業。推進‘健康中國’建設,歸根到底是希望中國人更健康、更幸福。”徐華鋒表示。他認為,在健康産業市場規模快速擴容的大潮中,眾多企業競相爭流,能否用産品和服務滿足人民的健康需求,能否出現越來越多讓國家放心、讓人民群眾信賴的企業和品牌,來助力健康中國行動各項指標的實現,這是保健食品産業的發展機遇,也是考驗。

  “沒有人能阻擋經濟社會進步帶來的健康需求,保健食品行業有相對完善的法律法規,有明確的監管制度,有一批成熟的優秀企業,可以説是最有希望、最具人氣的正能量産業。”徐華鋒對行業的發展表示看好。

  説到保健食品正能量,他認為安全可靠、功效明確,以科技為支撐、以消費者為核心就其實就是行業正能量,把勁兒使在打插邊球、概念炒作誇大宣傳、忽悠消費者就成了負能量。“行業要想有進步就需要正能量壓倒負能量,讓正能量成為主流,我想這是新華網和行業協會共同主辦此次活動的初衷。”徐華鋒説。

  “我對正能量的理解其實還多了一層,就是明白生活的真相後還依然熱愛生活,飽含積極、陽光的態度,比如完美中國每年舉辦的公益完美影像節就是社會正能量,湯臣倍健的透明工廠就是生産正能量,錦旗生物的新原料打破壟斷就是研發正能量。近年來,協會組織優秀會員企業在全國范圍內開展的全民健康生活方式行動和居民素養促進行動,就是科普正能量,今天我們的活動就是媒體宣傳的正能量。”

  他表示,保健食品行業經歷了幾十年的發展歷程,在提高全民健康素養、減少醫療支出、增加稅收、促進就業等方面做出了矚目成就,但在消費層面還存在讓監管部門、媒體和消費者不放心的地方,比如虛假誇大宣傳、食品充當保健食品、保健食品混同藥品、誘導老年人大單購買等等問題。徐華鋒説:“近年來,隨著監管力度的加強,這種現象越來越少,但並沒有絕跡,希望我們的正能量活動能夠起到積極作用,希望更多的企業加入進來,共同努力用實際行動貫徹落實‘健康中國’戰略,引導消費者自覺形成合理膳食、控煙限酒、適量運動、心理健康的生活方式,用正能量來潛移默化地提高國民健康素養。”

【糾錯】 【責任編輯:王忻 】
閱讀下一篇:
010030101090000000000000011100001127469288