新華網 > > 正文
2021 05/ 20 15:05:19
來源:新華網

中國營養保健食品協會厲梁秋:行業自律對保健食品企業提出了更高要求

字體:

  5月19日,中國保健食品行業“正能量行動”暨倡議中國保健食品行業公眾服務日在京舉行。中國營養保健食品協會執行副會長厲梁秋表示,伴隨著行業政策紅利,目前保健食品備案雙軌制正在持續加快深化改革,新功能、新原料探討逐步提上日程,保健食品需求呈現多元化增長。同時,行業自律對保健食品企業在市場宣傳、銷售等環節也提出了更高的要求。

中國營養保健食品協會執行副會長厲梁秋

  當前,中國保健食品行業正在面臨著巨大變革,一方面是國家頒布了很多對行業利好的政策,隨著《國民營養計劃(2017-2030年)》《“健康中國2030”規劃綱要》逐步實施,保健食品行業正在等待政策釋放紅利,逐步向萬億市場發展。另一方面,新冠肺炎疫情給消費端、生産端、供給側帶來了一些結構性的觸動和變化,促進行業快速發展。

  厲梁秋表示,新冠肺炎疫情在改變人們工作、生活方式的同時,也使人們更加關注自身和家庭成員的營養健康。在這種背景下,營養健康食品的需求呈現多元化增長,增強免疫力、改善胃腸道功能産品受到關注;同時,由于消費習慣改變,傳統的消費形式受到衝擊,促使整個行業都在思考新消費模式如何快速發展,如何和消費者進行對話,做好市場宣傳。大部分企業都能夠在及時調整自己的布局和運營模式,來滿足中國市場快速的發展。高質量、高科技的産品更受到市場青睞,公眾對于營養健康的認知度也出現了明顯的提升。

  “保健食品市場整治活動正式開展以來,行業自律對所有保健食品企業在市場宣傳、消費者銷售環節提出了更高的要求。”厲梁秋表示,作為行業的引領者、法規的參與者、監管的建言者、科學的傳播者,中國營養保健食品協會一直在建立一個政府指導、會員共建、社會各方力量參與,專注于營養、健康食品行業的全國性社會組織,希望通過提供指導、咨詢、信息等服務,更好地為政府、企業、消費者提供支持服務,從而規范市場主體行為,引導企業健康有序發展,促進産業提質增效升級。

  “今年我們被民政部評定為4A級協會,在今後工作當中我們將百尺竿頭更近一步,希望繼續能夠配合政府部門,繼續提升企業的使命感和社會責任感,不回避、不逃避,勇于承擔,更好發揮市場生命力,更好履行企業的社會責任。”厲梁秋説。(王忻)

【糾錯】 【責任編輯:馮孔 】
閱讀下一篇:
010030101090000000000000011100001127469057