新華網 > > 正文
2021 03/ 15 09:17:31
來源:經濟日報

“一刀切”禁用化肥農藥不現實更不科學

字體:

  如果“一刀切”地禁用化肥農藥,並且要求“全面替代”,以當前的農業生産條件和農民生産能力,未免操之過急,有失偏頗,不僅違背農民意願,也違背農業常識,既不現實,更不科學,還有形式主義和“懶政”之嫌。

  春犁破土,化肥農藥等農資品步入“一年之計在于春”的忙碌節奏。然而,在一些地方,化肥農藥遭到全面查禁。據報道,有的地方派出督查組封禁各農資銷售店化肥農藥,有的提出“全域無化肥農藥”,等等。為此開出的替代方案是,以有機肥和生物農藥全面替代化肥農藥。

  應當説,這些做法無論從推動農業綠色發展、實施化肥農藥零增長的長遠目標,還是從減少農業面源污染、發展無公害綠色農産品的現實角度來看,有一定必要性、合理性。但是,如果“一刀切”地禁用化肥農藥,並且要求“全面替代”,以當前的農業生産條件和農民生産能力,未免操之過急,有失偏頗,不僅違背農民意願,也違背農業常識,既不現實,更不科學,還有形式主義和“懶政”之嫌。

  化肥農藥是人類技術進步的成果,它給農業帶來的最大好處,就是控制病蟲害,提升單産。如果沒有化肥農藥的出現,以現在的農業資源稟賦,人類將難以養活自己。但化肥農藥過度使用也産生了土壤老化和環境污染等弊端,所以我國提出了“減量化、零增長”等目標舉措,一方面加強對綠色化肥農藥的研發,一方面不斷減少使用量,通過提升品質和減量施用達到産量與環境平衡。

  同樣,隨著觀念改變和技術進步,有機肥和生物農藥正在受到更大重視。有機肥和生物農藥在一定程度上對衝、減輕了化肥農藥帶來的不利影響。但有機肥和生物農藥在肥力綜合性能和成本等方面與化肥農藥還難以相比,除了特定區塊或地段,在大范圍大面積內有機肥和生物農藥目前根本不可能完全替代化肥農藥。這是科學,也是現實。而且,從技術進步角度看,兩者並非“死對頭”,而是相向而行,屬于“同一戰壕”,只不過使用的“武器”有所區別。

  既然如此,為什麼還要對化肥農藥“徹底查封”呢?這是當前一些地方或多或少地存在的“老毛病”和“積習”所致。一是沒有完整、準確、全面理解和貫徹新發展理念,比如把“綠色發展”理念公式化、概念化、簡單化,把農業“綠色發展”等同于杜絕化肥農藥,誤以為化肥農藥零增長就是“封禁”“不使用”;二是形式主義的“政績觀”驅使,比如明知道化肥農藥全替代不切實際,但為了顯示“推動綠色農業有力”的形象,依然聲勢浩大地搞“一刀切”“刮風式”行動,以此表達“政績突出”;三是可能有利益集團裹挾其中,為某些利益不惜以行政手段來站臺推動。

  這樣的毛病,不止一地,也不止一時;這樣的教訓,同樣不止一地,也不止一時。問題在于,相關地方什麼時候才能徹底改正、真正吸取經驗教訓!

【糾錯】 【責任編輯:李楠 】
閱讀下一篇:
010030101090000000000000011100001127210941