新華網 > > 正文
2021 01/ 22 16:15:03
來源:新華網

聽花酒業:關注國民健康需求 開啟白酒制化增益時代

字體:

  中國白酒具有久遠的歷史,堪稱世界蒸餾酒之鼻祖。作為一個有著厚重的千年歷史傳承的産業,傳統釀造技藝與現代科技智慧釀造並舉的發展模式,才能鑄就可持續發展、走向國際化之路!

  日前,由宜賓聽花酒業發展有限公司發起,宜賓酒協、成都酒協、江南大學等單位的專家學者共同參與的線上“中醫理論指導白酒健康化研討會”,就聽花酒業在傳承白酒優勢特點,以中醫藥性理論為指導、創立白酒制化增益生津自養體係,綜合運用定向發酵、濃縮蒸餾等核心制化工藝,制化酒性,力求實現酒性溫涼減其害、落口生津增其益,並通過人體試驗等現代醫藥學等科學研究方法進行數據化成果驗證等探索進行了討論。

  白酒品質的“守正”與“創新”

  熟悉中國歷史文化便知道,白酒的飲用方式在一定程度上象徵中華民族的文化心理,而白酒的酒格則是中華酒文化的一種審美文化。這些去形留神的精髓,都是需要堅持並傳承的。但隨著市場的發展和消費者訴求的變化,要使白酒行業健康發展壯大,就必須根據時代的需求,對白酒産品品質、消費需求以及口感進行創新。

  最早從魏晉南北朝時期開始,醫家已經認知到酒性的大熱氣燥,認識到無論釀酒的原料是谷物還是果實、以及其原來的食性如何,傳統釀造方法釀成酒之後都會變成熱性,“凡酒皆熱,天下未有性涼之酒,而燒酒更烈”。

  酒的熱性,作為日常飲食時,會對身體産生不好的影響甚至是傷害。中藥學始祖、北宋藥學大家唐慎微在所著的《證類本草》中明確指出:“今醫家所用酒,正宜斟酌。但飲家唯取其味, 罔顧入藥如何爾。然久之未見不作疾者,蓋此物損益兼行,可不慎歟”醫家以酒“性”療疾,飲家只因酒“味”而飲,卻會由于酒性大熱氣燥而造成傷津耗液、從根本上影響脾胃對津液氣血的生化,使得“縱酒既能傷陰,尤能傷陽,傷神耗血、損胃亡精”。

  為了解決這一問題,聽花酒的研究人員以中藥藥性、炮制理論,中醫治療的“熱者寒之、燥者潤之”等原則理論為指導,發揚傳統固態釀酒優勢,綜合生物與發酵工程、食品分析與風味科學、感官科學、醫藥學等多學科前沿成果,綜合獨到的精選原料和專有工藝,創立了白酒制化增益、生津自養體係,運用37道專有制化釀造工藝,將白酒原本大熱燥烈的酒性,制化到了溫涼適中。

  “消費者對健康知識的了解越來越多,渠道也越來越多,健康教育意識提高,啟蒙也越來越早,所以健康已經是白酒消費的共識,能在這個點上有所突破。尤其是中醫對健康的理解,用來指導白酒發展不足,另辟蹊徑,將白酒與健康相結合,符合發展方向,具有前瞻性,應該肯定和鼓勵。”宜賓市酒類協會副會長兼秘書長蘭國賓表示。

  同時,科研人員還在古人重視唾液養生中受到了啟發。古代養生學家、醫學家把唾液視為人身自有的第一大藥,現代研究結果也證實唾液除了具有促進味覺與消化、增強食欲這些基本功能外,確實具有多種健康功能。

  因此,在“酒性溫涼減其害”的基礎上,聽花酒以獨到的精選原料和專有的制化釀造工藝,力求實現促進“落口生津增其益”對身體的調養。

  開啟風味與感官的雙重觸發

  酒是一種特殊的嗜好性飲品,對于“唯取其味”的飲家來説,“好喝”,是它的第一屬性。

  現代生理學、神經美食學等多領域的重要研究發現,獲得美好愉悅味道感知的關鍵,必須要實現嗅覺、味覺、觸覺、溫度覺的多感官聯合。

  採用專有工藝制化的聽花酒,有著更豐富協調的風味成分。從白酒風味輪角度看(詳見後頁圖),聽花醬香酒比傳統醬酒增加了25種細分風味,並在26項指標上優于傳統醬酒。

  聽花酒在中國白酒糧香底味基礎上,將白酒醇香濃鬱、層次豐富、細膩悠長的美感意境,提升到了香高一寸、味厚三尺的新高度。

  不僅如此,落口生津特色能讓味蕾更敏感、感受出更豐富的滋味,溫涼適中的酒性,甘涼柔順、不辣口不燥熱,生津與溫涼更能帶來滋潤舒適如“龍含玉珠”的觸感,讓人能夠更久地領略味道豐厚與層次變化帶來的神韻之美。

聽花醬香風格酒風味輪

  數據化係統驗證對傳統白酒進行價值剖析

  為了衡量用中醫理論指導白酒健康化、以及制化工藝的效果,聽花酒業還借鑒了現代科學的研究方法和手段,實施了數據化係統驗證。

  聽花酒業運用了酒代謝動力學研究方法,評價酒在身體內代謝的全過程,用酒代謝的關鍵指標來指導酒的釀造與評價,實現了暴露量低、清除率高、平均滯留時間短。

  根據消費者飲用聽花酒後反饋的體驗,聽花酒業借鑒現代醫藥學研究方法,與四川輕化工大學白酒學院合作,開展了飲用人群的驗證研究,並在會上發布了《飲用聽花酒對成年男性身體機能影響的探索性研究》結果簡報。以客觀的血清指標檢測和睡眠監測數據,探索研究了飲用聽花酒對免疫球蛋白和幹擾素水平、血清素、男性激素水平、一氧化氮、深度睡眠比例等的影響。

  “以前消費者全靠自己的身體對酒的品質進行判斷,但是在目前快節奏生活下,消費者也更希望能夠明明白白喝酒的品質,需要我們對傳統白酒進行價值剖析。我們前期從風味和健康成分的角度進行了白酒健康的研究,發現並驗證中國的白酒不同,具有獨特的價值內涵。而聽花酒的飲用人群驗證研究,則為我們認識白酒的價值提供了新的視角。”江南大學生物工程學院副教授、國家級白酒評委、中國酒業協會白酒分會技術委員會委員陳雙表示。

【糾錯】 【責任編輯:沈美 】
閱讀下一篇:
010030101090000000000000011100001127013592