新華網 > > 正文
2020 12/ 09 16:44:56
來源:新華網

《營養翻譯官》之特醫百科:喝奶還會過敏?誰能救救我家天使寶寶!

字體:


  Hi,大家好,我是你們的營養翻譯官。

  喝奶也過敏?是不是聽起來就特別可怕,但現實是有大約2-7.5%的嬰兒對牛奶蛋白過敏,是嬰兒期最常見的食物過敏之一。什麼是牛奶蛋白過敏,身為父母您要怎麼做呢?

  簡單來説,牛奶蛋白過敏是免疫係統對攝入人體的牛奶蛋白質(如酪蛋白和乳清蛋白)産生的異常免疫反應。當您家寶寶進食牛奶或含牛奶的食物後出現反復哭鬧、腹瀉、便秘、脹氣、皮疹、持續性咳嗽、流鼻涕等症狀時,他就有可能是對牛奶蛋白過敏了,嚴重者甚至會導致生長發育遲緩。

  廣州市婦女兒童醫療中心消化科主任醫師龔四堂:“本身牛奶蛋白過敏的話,是因為牛奶蛋白的大分子是一個致敏原,在和機體的免疫係統發生反應,反應以後免疫係統就出現了過強的免疫反應,最後導致了機體的損害。它的整個機制,是這麼一個過程。如果説這個小孩,一旦診斷為牛奶蛋白過敏的話,我們就會進行相應的牛奶蛋白的回避:第一個是深度水解的配方,它主要是由于牛奶蛋白在酶的作用下,把它水解成小分子的肽鏈,這樣使它的致敏原大大的降低,來緩解他的症狀。第二個是有氨基酸配方,它實際上是由人體所必需要的這種氨基酸組合起來,是一個組合配方,還可能是一個無名的狀態。這樣機體就不産生這種免疫反應,對人體就不造成傷害。

  乳蛋白深度水解配方食品通過一定工藝將易于引起過敏反應的大分子乳蛋白水解(切)成小分子的短肽和遊離氨基酸,而氨基酸配方食品的蛋白質則完全由遊離氨基酸代替。

  經過這樣一番喬裝打扮,小分子的短肽和遊離氨基酸就不會被嬰兒的免疫係統識別引發過敏反應了。深度水解配方適用于大多數輕中度牛奶蛋白過敏嬰兒,對于少數重度牛奶蛋白過敏嬰兒,可使用氨基酸配方。

  牛奶蛋白過敏反反復復,不但影響寶寶健康成長,也同時給家庭帶來經濟負擔和心理負擔,影響家庭生活質量。營養翻譯官要提醒大家,如果寶寶出現可疑的過敏症狀,媽媽一定要及時帶寶寶就醫,通過規范管理,大多數寶寶在3歲時會自然地擺脫牛奶蛋白過敏。

【糾錯】 【責任編輯:沈美 】
閱讀下一篇:
010030101090000000000000011100001126841408