新華網 正文
正邦集團董事長林印孫:用實力和貢獻回報黨對民營企業的關愛支持
2020-12-01 17:02:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月1日,江西召開民營經濟統戰工作會議,正邦集團董事長林印孫作為民營企業家代表在會上發言。發言摘要如下:

  我作為正邦集團的負責人,作為35年黨齡的中共黨員,作為正邦集團黨委書記,始終堅持聽黨話、跟黨走、感黨恩,領導正邦始終沿著正確的政治方向闊步前進。在省委統戰部的精心指導、省工商聯的大力支持下,正邦于2009年成立黨委,保證了企業按照黨的方針政策發展,遵循國家戰略規劃發展,集團獲評全國“創先爭優先進基層黨組織”。同時,黨和人民給予了我個人很多榮譽,先後選舉我擔任第十二屆、十三屆兩屆全國人大代表、中國光彩事業促進會副會長、全國工商聯常委、全國工商聯扶貧委員會執行主任、江西省工商聯副主席,授予我“全國非公有制經濟人士優秀中國特色社會主義事業建設者”“全國脫貧攻堅獎奉獻獎”“全國改革開放100名傑出企業家”等榮譽稱號。這些榮譽對于我來説,既是褒獎,也是激勵,更是鞭策。沒有黨的好政策,就沒有民營企業發展的今天。沒有黨和政府的支持,就沒有正邦集團的今天。沒有黨和政府的信任與關愛,就沒有我個人的今天。

  用實力和貢獻回報黨對民營企業的關愛支持,最核心的是把企業做大、做強、做成世界級企業

  作為江西本土企業,正邦在短短24年,從無到有,由小到大,凝結了省委、省政府和省委統戰部的心血,是江西各級黨委、政府及各有關部門大力支持民營企業發展的縮影。2013年以來,江西省委、省政府大力支持正邦打造千億企業,安排省領導挂點,出臺傾斜政策,先後召開了8次支持正邦發展現場辦公會,印發了5份支持正邦發展的《會議紀要》,各部門、各市縣幫助正邦解決了50多個發展難題。正是有了黨的陽光雨露,有了各方面的保駕護航,正邦才順風順水,不斷做大、做強、做成世界級的企業。

  首先,做大企業,用規模展示江西民營企業的大實力。正邦目前位列中國500強企業240位、中國民營企業500強72位。正邦今年已投資數百億元,新上700多個項目,本月15日左右總産值將突破千億大關,如願以償實現千億夢。在此基礎上,正邦將乘勝而上,明年再投資數百億元,爭取3年內總産值由1000億元增長3倍,突破3000億元,員工由7萬名增加到10萬以上。再打造正邦作保和增鑫牧業2家上市公司,由中國500強挺進為世界500強,成為江西第一家進入世界500強的民營企業,帶動我省一批中小微企業發展。

  其次,做強企業,用高科技展示江西民營企業的驅動力。正邦今年新引進25000名大學生,其中40%以上是985、211畢業生,僅博士生、碩士生已入職上千人。正邦正在打造7層智能樓房養豬,實行物聯網、數字化、智能化、現代化養豬,實現新舊動能轉換。正邦建立的正邦科學院有13個研究所,應用科技手段,打造數字化、園區化、智能化、現代化的“養豬場+飼料廠+肉食品廠”的全産業鏈現代農業産業園,實現無人養殖車間、無人飼料車間、無人肉食品車間,既降低了防疫風險,又提高了生産效率和食品品質。正邦國家專利産品-咪酰胺生物農藥暢銷全世界。裕民銀行正在打造成為網上銀行、科技銀行、創新銀行,向千億級銀行奮進。

  再次,做世界級企業,用國際視野展示江西民營企業的競爭力。正邦已在海外15個國家,擁有23個企業,3000個海外産業工人。我們將充分運用國內國外兩個市場雙驅動和國家支持走出去發展政策優勢,啟幕下一個黃金十年,加大海外投資,向國際化邁進,使所有一帶一路國家都有正邦的企業、正邦的市場、正邦的産品、正邦人的光彩,瞄準3000億海外市場目標,用十年時間,在海外再造一個正邦!

  用實力和貢獻回報黨對民營企業的關愛支持,最重要的是反哺社會、回報社會、奉獻社會

  多年來,正邦正是秉持了“發展不忘根本、致富不忘農民、崛起不忘責任”的理念,積極反哺社會、回報社會、奉獻社會。

  一是帶頭産業扶貧,反哺社會。通過實施“四提供兩擔保”的産業扶貧模式,在61個貧困縣投入280億進行産業扶貧,帶動100萬農民增收脫貧;切實做好“萬企幫萬村”工作,向江西省內4個定點幫扶村無償提供700多萬元資金支持;11月20日,國務院新聞辦舉行中外記者見面會,邀請江西正邦介紹産業扶貧經驗和成效,在全國引起了較大的影響。

  二是帶頭安置就業,回報社會。積極響應黨的號召,穩就業、保民生,大疫之年,正邦不僅沒有裁減一名老員工,而且積極為就業困難的人群尤其是大學生拓寬就業門路,給予特殊關照。目前,正在組織招聘2.5萬名大學生,三年內還要安置3萬名以上大學生就業,既是充實企業的新生力量,更是擔當社會責任。正邦員工人數已經由3.2萬人增加到現在的7萬多人,再過三年達到10萬人以上。

  三是帶頭投身光彩慈善事業,奉獻社會。向貧困地區累計捐款1億多元,建一大批正邦小學、正邦醫務所、正邦橋等基礎設施;今年為抗擊新冠疫情捐款捐物2000萬元。載有“正人正業,富民興邦”正邦品牌標志的江西正邦專列駛向中國的四面八方。

  下一個黃金十年,是正邦打造全國一流企業,世界一流企業的十年。我一定認真貫徹落實全國和全省民營經濟統戰工作會議精神,爭做愛國敬業的典范、守法經營的典范、創業創新的典范、回報社會的典范,把10萬正邦人更加緊密地團結在黨的周圍,用實力和貢獻回報黨對民營企業的關愛支持,共同創造江西民營經濟發展新的春天。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101090000000000000011100001126808824