新華網 正文
知食之路第八站武漢《食之熱》:熱辣之都的人間煙火 火爐之城的朋克精神
2020-11-25 16:30:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  武漢一直有“早餐之都”“朋克之都”“火爐之城”的標簽和身份,經歷過一場浩劫的城市,如今重新恢復往日的熱辣,我們將走進此時此刻的武漢,拋開過往的傷痛,在人群和煙火氣之間穿行。

  11月26日,由新華網制作、無限極獨家總冠名的《知食中國》係列節目第八站將走進武漢,讓你在熱烈,火辣,喧鬧的城市的同時,也感受武漢過早的人群,流連忘返的美食和永不停歇的快樂。

  熱幹面,是武漢美食代表;涂鴉藝術是青年文化的載體,兼具藝術內涵和文化思考。二者融合將帶來怎樣顛覆傳統的美感?將傳統的城市空間賦予熱烈的氛圍在大學生數量超過110萬的武漢,年輕人的龐大比重為這座城市注入了新的活力,與強大動力,這是一種渾然天成的自由和靈動,創造力和生機在這座城市生長。

  武漢東湖,現在不僅是是美食武昌魚的大本營,更是潮流文化的平臺。武漢的“跳東湖”文化起源的初衷是“抵制填湖,呼吁東湖屬于每一個人”如今的“跳東湖”成為年輕人的派對,戲水的年輕人帶著熱血方剛扎進東湖,跳東湖的精神從未被忘卻,它是對水域的保護,對過度開發的厭惡,以及對原生態的敬畏。如今的跳東湖成為每年夏天一場如期舉行的文化活動,匯集了更多元的潮流文化,和年輕血液。

  傷痛之後我們需要開懷大笑來治愈心靈,小龍蝦怎麼能一個人吃,一群人吃著小龍蝦聊著各自心事,走進人群是重要的事。脫口秀文化引進中國短短的幾個年頭,因為綜藝迅速備受關注,在開懷大笑背後我們更想走近脫口秀演員的日常生活,如何把或窘迫,或無聊的生活説成段子。

  從以保護生態環境為初衷的“跳東湖”文化走進街頭,和把“熱幹面”畫在城市公交上的涂鴉藝術家一起品嘗地道的武漢熱幹面,在落日余暉的東湖邊,烹飪鮮美的武昌魚,在夜晚時分走進脫口秀的劇場,在人潮涌動的街邊夜市吃著小龍蝦,和脫口秀演員聊著如何把悲傷的日子過成段子。

  據悉,在後續的節目中,《知食中國》將繼續以食物為載體探尋中國“食育之道”,以食育精神,健康中國為核心理念,以“食育的定義——以食物為載體,以文化為核心的通識教育”為基本思路,從中國傳統文化中探尋中國的食育之道。(馮孔)

【糾錯】 責任編輯: 任禹西
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101090000000000000011100001126785114