新華網 正文
蔬菜經紀人返鄉種菜帶民增收
2020-11-23 09:11:45 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “村裏有個陶孃孃,帶領我們種菜奔小康……”11月中旬,在貴州省安順市平壩區天龍鎮打磨村欣旺專業合作社的蔬菜種植基地,村民張懷瓊一邊唱起山歌、一邊摘著豌豆尖。

  歌詞裏的“陶孃孃”是打磨村欣旺專業合作社的負責人陶紅。“2017年以前,我從事蔬菜收購批發,也就是‘蔬菜經紀人’。幹了幾年後,發現蔬菜行業是有很大空間的,種植蔬菜一定是有賺頭的。”陶紅説。打磨村是平壩區8個深度貧困村之一,貧困戶有90戶310人。家裏祖輩都是農民的陶紅,為了能帶動村民們一起增收,決定回鄉發展蔬菜種植産業。

  説幹就幹。2017年5月,陶紅回鄉創辦了欣旺專業合作社,流轉了200畝土地發展蔬菜種植。憑著在蔬菜批發市場積累的經驗和對市場行情的了解,很快成為村裏的種植大戶。

  60多歲的張懷瓊是打磨村的建檔立卡貧困戶,一家四口人有三個人在欣旺合作社裏打工。“我在合作社負責種植辣椒、白菜、小瓜等蔬菜,老伴兒用三輪車運輸,每人每天有80-100元的工資。”張懷瓊説,“加上在合作社負責犁地、除草的兒子,我們家一個月算下來也有7500多元的收入。是合作社幫我們脫貧了。”

  既要忙于田間管理,又要對接市場跑銷售,陶紅有點應接不暇。于是,她邀請村民謝春成為合作社的合夥人,幫助她一起打理合作社的蔬菜種植基地。謝春也是村裏的貧困戶,其丈夫鄭發貴因身體原因不能外出打工,便也在合作社務工。

  犁地、除草、播種、施肥、收割都需要用到大量人工,為了帶動村民就業增收,陶紅優先錄用本村貧困戶。

  “參與犁地等重體力活的,一天工資是300元,負責種菜、收菜的,一天的工資是80-100元。根據工種的不同領取相應的報酬,合作社每年發放的人工工資大概有40余萬元。”陶紅説。

  目前,像張懷瓊、謝春一樣常年在欣旺專業合作社務工的貧困戶有20余戶60多人。作為村裏的致富帶頭人,除了通過提供工作崗位幫村民致富外,陶紅還與村裏的幹部一起大力推廣蔬菜種植,採取線上線下相結合的經營模式,讓村民積極投身到産業中來。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101090000000000000011100001126773639