新華網 正文
一枚雞蛋的“數字”含量
2020-10-12 09:18:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州10月11日電題:一枚雞蛋的“數字”含量

  新華社記者林超

  物聯網、大數據、人工智能、雲技術……一枚小小的雞蛋,用上了諸多“高大上”科技,這是記者近日在承擔農業農村部畜禽數字農業建設試點項目的福建光陽蛋業蛋雞養殖基地看到的一幕。

  在位于福建省福清市的養殖基地,近60萬羽母雞是這樣開啟新的一天的:通過自動化養殖係統,每天清晨4點,12棟雞舍就會自動亮起燈光,“營養餐”順著雞籠前的軌道緩慢投放。一臺1米多高、搭載著各種感應儀器的養雞機器人不時從它們身邊經過,收集環境溫度、濕度、光照度等信息。一旦數值異常,通風、水簾等設備會自動進行調節。如果雞生病或死亡,機器人還將立刻發出警報。

  “原來飼養員每天要花至少3個小時找病死雞,現在通過機器人巡檢只要花10分鐘。”福建光陽蛋業蛋雞養殖基地負責人李國彬説,養雞機器人還在不斷利用數據進行“深度學習”,不久後甚至可通過聲音、糞便等參數,綜合判斷雞的健康情況。

  雞蛋離開母體後,自動落入一條全自動生産線,期間每一枚雞蛋都將闖過數道關卡:50攝氏度溫水清洗、紫外線殺菌、稱重分級,還得經過小錘輕輕敲擊12次檢測裂紋……最終合格的雞蛋會被噴上被稱作“雞蛋身份證”的可追溯碼。李國彬説:“這些生産數據將傳入雲端,消費者掃描二維碼後就能看到數據鏈和視頻記錄。”

  不僅能夠確保生物安全、食品安全,數字化技術也有助于企業提高管理水平和科學決策。李國彬説,終端係統可以綜合雞種、産蛋率、品質、市場價格、客戶需求等數據進行分析並形成報表,企業從而知道“什麼品種的雞,什麼時候淘汰最合適”。

  “數字化潛力挖得越深,産出效益就越高。”福建光陽蛋業股份有限公司董事長余劼説,之前養殖決策仍需大量依靠經驗與推測,但使用了數字化技術之後,可供參考的數據更豐富和全面,制定的養殖模型和銷售模型也更加精準,避免了生産盲目性。

  “精準飼喂管理係統可提高生産效率,自動化信息採集係統可提升生物安全,可追溯管理技術可保障食品安全。”福清市農業農村局局長陳靈説,數字技術已是推動傳統農業向信息化、自動化、高效化現代農業轉型的重要手段。

  “數字雞蛋”並非個案。據福建省農業農村廳統計,2017年至今福建已建設了國家級數字農業示范基地4個、農業物聯網應用基地700個,輻射帶動全省各類新型農業經營主體1000多家開展農業信息化改造提升,有力推動農業信息化技術與農業生産、加工、流通等環節的深度融合。

【糾錯】 責任編輯: 李楠
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126594165