新華網 正文
寧夏:引領枸杞消費“鮮”時尚
2020-07-03 08:31:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川7月2日電題:寧夏:引領枸杞消費“鮮”時尚

  新華社記者趙倩、馬思嘉、范思翔

  眼下正值寧夏頭茬枸杞集中採摘期,每天都有3000多單鮮果從中寧縣的枸杞基地直接發往各大城市,並在24小時內送達消費者手中。

  “鮮果一般都是清晨從基地採摘後,直接分選、包裝好發出去,為避免運輸途中果實遭擠壓破損,一斤重的枸杞會被分成4份裝進塑料盒,每盒有四格,盒子之間還會墊上泡沫紙。”寧夏全通枸杞供應鏈管理股份有限公司副總經理葉賽珍説。

  一直以來,無論是泡茶還是煲湯,幹果始終是大眾消費枸杞的最傳統和最主要形式。但由于幹果生産加工成本高、市場競爭壓力大、附加值低等原因,近年來寧夏一直在努力調整枸杞産業發展結構,尋求枸杞産業新的增長點。圍繞“鮮”字做文章,便是重要的突破口。

  要確保千裏之外的消費者能夠品嘗到裹著露珠的枸杞鮮果,離不開便捷高效的配送體係。據了解,中寧縣建成了寧夏首個電子商務孵化中心和首家集倉儲、分揀、配送為一體的物流倉儲中心,並攜手順豐、民航、郵政、京東等物流企業和天貓、京東等14家互聯網企業助力鮮果直銷。

  “鮮果經濟已成為中寧枸杞産業新的爆發增長點,開啟了枸杞産業發展的新模式。”中寧縣商務和投資促進局局長羅永平説。

  受疫情影響,今年多地農産品出現滯銷。不過,寧夏的枸杞鮮果今年卻更加走俏,銷量大幅增長。“通過地方領導、企業負責人、網紅走進枸杞地直播帶貨,消費者看到了枸杞生長的環境和現場採摘的過程,也就更想去品嘗一下這種新鮮的味道。”羅永平説。

  與此同時,寧夏也在不斷為枸杞“保鮮”注入科技含量。日前,枸杞行業首條智能化鎖鮮枸杞生産線在寧夏正式上線投産,這是幾百年來枸杞制幹領域的重大技術突破。

  據百瑞源枸杞股份有限公司技術負責人介紹,公司與中國農業大學合作,歷時8年時間攻克了過去必須破枸杞保護膜制幹的技術制約,留住枸杞表面2.8微米保護膜,經檢測枸杞多糖、維生素C、蛋白質等大部分營養成分指標都要優于傳統幹燥枸杞。項目投産後,可以年加工鮮枸杞500噸。

  “將來寧夏枸杞幹果的生産和銷售比重將逐漸縮小,相應地鮮果、原漿等高營養、高附加值、高科技含量,也更符合年輕人消費習慣的産品會大幅增加,這既是寧夏再造枸杞産業發展新優勢的發展趨勢,也將引領全國乃至世界的枸杞消費觀念。”寧夏枸杞産業發展中心主任葉進軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126190390