新華網 正文
遏制濫食野生動物行為 北京全域常年禁獵野生動物
2020-06-03 09:07:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:北京全域常年禁獵野生動物

  6月1日,《北京市野生動物保護管理條例》(以下簡稱《條例》)正式實施,明令禁止食用所有陸生野生動物,並規定北京全域常年禁獵,堪稱史上最嚴格的京版野生動物保護法規。北京青年報記者了解到,只要有捕獵行為,哪怕沒有獵獲物,也要面臨五千元以上二萬元以下罰款。

  6月1日上午,北京市園林綠化局在通州區大運河森林公園舉辦了《條例》正式實施宣傳活動。現場,經過救護康復的11只國家二級保護動物——4只鴛鴦、4只紅隼、2只夜鷺和1只雀鷹,被北京市野生動物救護中心放歸自然,在美麗的運河畔開啟了它們新的旅程。

  市園林綠化局野生動植物和濕地保護處處長張志明介紹,《條例》取消了原來規定的“每年3月至5月、9月至11月禁止狩獵”的有關內容,明確規定本市全域常年禁獵。對于獵捕、獵殺野生動物的,將沒收獵獲物並處罰款,構成犯罪的,還會依法追究刑事責任。值得一提的是,只要有捕獵行為,即便沒有取得獵獲物,也要面臨罰款。

  《條例》還拓展了禁食野生動物的范圍,從國家重點保護野生動物拓展到了本市重點保護和其他陸生野生動物。《條例》還從出售、購買、運輸、寄遞、生産經營、消費等多環節,建立了較為完備的禁食制度體係,從根源上遏制濫食野生動物的行為。市野生動物主管部門將與衛生健康、農業農村、市場監督管理、交通、海關、電信管理和公安機關等多個部門各司其職,對野生動物及其制品進行全過程監督管理。

  對于一些攝影愛好者在拍攝時故意驚擾樹上休憩野鳥的情況,《條例》也予以明確規定。要為野生動物建立生態島或者保育區,制止追逐、驚擾、隨意投食、引誘拍攝、制造高分貝噪聲、閃爍射燈等幹擾野生動物生息繁衍的行為。哪怕是蘆葦收割、植被修剪等生産活動,也要避免影響野生動物的棲息環境。而在今後的生態建設中,要把野生動物納入考量。比如,在生態島或者保育區內,要採取種植食源植物,配置巢箱、鳥食臺、飲水槽等多種方式,營造適宜野生動物生息繁衍的環境。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101090000000000000011100001126067202