新華網 正文
自熱速食不能無標準“自嗨”
2020-06-02 08:44:09 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在直播帶貨的風潮下,便利、個性化的自熱方便類食品備受消費者青睞。行業呈井噴式發展的背後,最大的挑戰是安全問題,發熱包質量參差不齊導致的爆炸事件時有發生,引發消費者通過各種渠道進行投訴。(見5月31日《北京青年報》)

  現在流行一句話叫“萬物皆可自熱”。從自熱米飯、自熱面條到自熱麻辣燙、自熱酸菜魚,近年來各種自熱速食,如雨後春筍般涌現出來。據統計,僅自熱火鍋就已出現50多個品牌,即使受到疫情影響,今年仍有多個自熱火鍋品牌完成融資。

  自熱速食躋身新晉網紅的同時,其內置發熱包因為質量問題帶來的事故也不時發生。自熱速食的原理是加熱包中的生石灰、碳酸鈉等成分遇水産生化學反應,釋放出大量熱量,進而加熱食物,但這樣的操作方式存在一定風險。如果發熱包發生破損,可能瞬間會噴出高溫液體,而一旦通氣孔堵塞,甚至可能引發爆炸。

  加之,一些廠家為了降低成本,往往可能採用價格低廉但反應過程不穩定的發熱劑,這進一步加劇了潛在的隱患。而發熱包受損損混入食材,消費者誤食後灼傷口腔的現象也時有發生。

  作為新生事物,在國家食藥監局發布的現行《食品生産許可分類目錄》中,自熱食品並未被列入方便食品類,這讓作為自熱食品核心技術的發熱包,一直缺乏統一規范的安全標準。雖然《自熱方便菜肴制品》《自熱方便食品標準》等團體標準,對于自熱食品的專用發熱包、技術要求、生産加工過程、檢驗方法等提出了要求,但此類團體標準僅由團體成員約定或其他群體自願採用,並不具有強制力。因此,不少發熱包生産商並未遵循以上標準生産加工,多是各自為戰。有業內人士坦言,正規廠家出産的發熱包要經過縫合、震動、旋轉等多項檢測,很多小工廠的産品未經任何檢驗,質量安全可想而知。

  熱氣騰騰的自熱食物是“懶人”福音,因此被形象地稱為“自嗨鍋”。吃貨們可以自嗨,生産企業卻不能不受標準約束地“自嗨”。我國標準化法規定,對于保障人身健康和生命財産安全的技術要求,應當制定強制性國家標準。自熱食品發熱技術良莠不齊,導致的安全事故時有發生,嚴重威脅消費者的健康安全,這種局面必須盡快改善。

  新冠疫情催生的“宅經濟”讓自熱食物又火了一把,但技術標準缺失的隱患也愈發凸顯。只有通過出臺標準給自熱食品行業戴上“籠頭”,才能引導行業實現健康發展,也才能更好地保證消費者的健康和安全。自熱速食千萬別親手斷送了自己的大好前程!

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126062385