新華網 正文
為鄂助力,為湖北拼單
2020-04-10 08:45:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月8日,良品鋪子董事長楊紅春為武漢農産品帶貨。 譚 超攝

  受新冠肺炎疫情影響,湖北主要農副産品銷售出現了一定困難。在中央指導組及相關部門協調支持下,湖北省及時出臺一係列政策措施,市場主體和網絡平臺共同發力,目前已有效緩解了部分積壓農副産品的銷售難題。

  據湖北省農業農村廳廳長肖伏清介紹,當前湖北省農副産品産銷矛盾主要集中在春茶、小龍蝦和香菇等當季重要産品上。據統計,截至4月2日,湖北省累計加工幹春茶1.4萬噸,待銷5200噸;全省成品小龍蝦存塘量約11.35萬噸,銷售量較為低迷;已採收幹香菇6.8萬噸,庫存約4.2萬噸。

  以小龍蝦為例,往年春季潛江小龍蝦早已“遊上”食客餐桌。受新冠肺炎疫情影響,今年3月份湖北小龍蝦銷售量僅為去年同期的35%,滯銷嚴重。

  4月8日,經濟日報聯合每日一淘“為鄂助力”,潛江市老新鎮黨委書記何波化身“吃播達人”,為當地特産小龍蝦代言。

  在兩個多小時的潛江龍蝦專場直播中,直播間觀看人數達到8.7萬人,共銷售小龍蝦105840只。此前,經濟日報聯合每日一淘還幫助銷售湖北秭歸紐荷爾橙與中華紅橙共434458斤、倫晚臍橙152075斤。

  在潛網集團中國蝦谷小龍蝦交易中心,小龍蝦日銷售量已恢復到了350噸至400噸。該中心負責人康俊告訴記者,4月15日以後小龍蝦會大批量集中上市,但現在最大的問題是餐飲行業還未完全開放,小龍蝦消費量較低,大批量上市後可能會出現滯銷。

  為此,湖北省農業農村廳牽頭,組織了“中國荊楚味 湖北農産品”係列促銷活動,旨在線上線下形成合力,拓展銷售渠道。“目前,線下銷售活力得到了一定釋放,線上銷售還有很大潛力可挖。”肖伏清表示,湖北農業農村部門將深化與阿裏巴巴、京東、拼多多、一畝田等大型電商平臺合作,通過開設湖北特色農産品銷售館等常態化手段,幫助湖北農産品“走出去”。

  據阿裏巴巴數字農業相關負責人介紹,阿裏巴巴啟動了助農計劃,計劃在今年4月份至8月份,出資10億元採購潛江、監利、洪湖的小龍蝦,投放到盒馬、大潤發等線上線下門店銷售。

  “潛江小龍蝦很快就能發往全國各地盒馬門店了。”湖北交投萊克現代農業科技有限公司董事長鄭玉林告訴記者,盒馬鮮生已與該公司、萊克集團兩家企業達成協議,計劃採購3000噸調味小龍蝦,總金額約1億元。

  “4月1日至7日,京東平臺推出‘買光湖北貨’專屬會場,累計銷售湖北農産品1400多噸。”京東集團副總裁、華中區總經理任廣樂説,下一步將與湖北農業農村部門展開密切合作,打造生鮮産業帶和區域品牌等,全面助力湖北省生鮮産品銷售。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030101090000000000000011100001125835806