新華網 正文
農業農村部:全國掀起春耕生産農資打假“春雷”行動熱潮
2020-04-08 10:38:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月8日電(李楠)農資作為農業生産的基礎,農資質量過了關,農業基礎就牢靠,農民群眾心裏就安穩。受新冠肺炎疫情影響,今年春季農業生産遇到許多新情況新問題。近日,農業農村部組織召開2020年春耕備耕農資打假工作視頻會議。

  為貫徹落實全國春耕備耕農資打假工作視頻會議精神,開展好“春雷”行動,保障全國農資質量安全,規范農資市場經營秩序,各地農業農村部門在做好疫情防控工作的同時,結合本地實際,制定行動方案,掀起春季農資打假行動熱潮。

  一、立即部署,層層壓實農資打假工作責任。上海市召開農資打假工作部署會,全面開展春季農資打假工作,細化“春雷”行動方案,落實安全生産措施,開展隱患排查,強化監督抽查,確保春耕備耕的農資質量。湖南省要求各級農業農村部門準確把握當前農資打假工作的新形勢、新任務,有效解決新矛盾、新問題;並認真開展農資打假專項治理行動,盡快制定結合疫情防控且有很強的區域針對性和時段針對性的具體行動方案。廣西壯族自治區結合各地實際,統籌兼顧,突出工作重點、強化執法監管、狠抓案件查處,把農資打假工作貫穿全年農業工作,切實保障農資産品質量,維護農民合法權益,為推進農業産業發展、農業增效和農民增收以及實現全區脫貧目標提供有力支撐。

  二、細化方案,抓實抓細農資打假重點工作。江西省制定全省春季農業執法保春耕專項行動實施方案,各地依照“源頭嚴控、過程嚴管、違法嚴懲”的思路,突出重點區域、重點産品、重點主體,對各種農資問題開展專項執法整治,嚴管重打農資生産經營中的違法行為。重慶市農委印發農資打假專項治理行動實施方案,成立由委主要領導任組長的農資打假專項治理行動領導小組。陜西省印發2020年農資打假專項治理行動實施方案,要求各級農業農村部門要貫徹落實全國春耕備耕農資打假工作視頻會議及全省農業農村局長視頻會議精神,開展好“春雷”行動,保障全省農資質量安全。以農村和城鄉結合部、“菜籃子”産品主産區、農資經營集散地、互聯網購銷等作為重點領域,以種子、農藥、肥料、獸藥、飼料和飼料添加劑為重點品種,迅速開展專項治理行動。

  三、迅速出擊,開展農資打假聯合執法。天津市北辰區農委協同區市場監督管理局、公安北辰分局、區供銷社等農資打假成員單位在全區范圍開展行動,累積出動執法人員91人次,出動執法車輛23輛次,檢查農資生産企業、經營戶41家次,檢查化肥455噸、種子40噸、農藥30噸,發放科學施用肥料、農民購種注意事項、禁限用農藥名錄等農資打假相關宣傳材料800余份。四川省根據轄區內疫情風險級別,差異化開展農資領域隱患排查。針對142個低風險區域,對轄區內所有農資生産企業和經營門店分批次開展拉網式排查,出動監管執法人員6994人次,巡查檢查3925次,發現部分生産主體無生産記錄或記錄不完善、農資店經營過期農藥、未備案種子等質量安全問題9個;針對36個中風險區域,在做好自身防護的同時,對重點農資生産企業和經營門店進行排查,發現部分生産主體檔案記錄不規范、農資店經營臺賬記錄不及時、標簽標識不合格等質量安全問題。江蘇省南京市農業農村局聯合市公安局開展農資打假專項執法緊急行動,組成4個檢查組,按照“零容忍、嚴執法”的要求,對30家農資經營店開展拉網式全覆蓋突擊檢查,全市共出動執法人員1680人次,檢查農資生産經營企業493家次,全市共查出存在問題118個,下發責令整改通知書87份,整治重點區域6個,取締無證照經營企業1家,立案查處案件22起,有力打擊了各類坑農害農的違法行為。

  四、加強宣傳,充分發揮輿論引導作用。湖南省懷化市共開展下鄉活動14次,發放宣傳資料14100份,發送短信679條。郴州市臨武縣組織開展“2020紅盾護農保春耕”專項行動,發放“紅盾護農”宣傳資料2000余份,發放張貼《關于規范農資市場價格行為的提醒告誡書》200余份。新疆維吾爾自治區加強對《種子法》、《農藥管理條例》、《農産品質量安全法》等法律法規的宣傳工作,共發放宣傳資料12410份。江蘇省南京市農業農村局聯合市公安局在行政區域交界地、農資經營集散地、現代農業種養殖生産基地、菜籃子産品主産區等重點區域發放宣傳材料1000余份,提升了農資經營者知法、懂法、守法經營意識,進一步規范了全市農資市場經營秩序。

  農業農村部表示,時值春耕備耕關鍵時期,各級農業農村部門堅持以人民為中心發展思想,緊盯農資監管領域裏的痛點、堵點、難點,以對制假售假“零容忍”的態度和決心,重拳出擊,雷厲風行,給假劣農資來一次“大掃除”,給制售者來一個“連窩端”,努力保障農民群眾用上放心種、放心藥、放心肥、放心料,為保障春耕備耕、奪取全年糧食豐收主動仗做出積極貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010030101090000000000000011100001125827030