新華網 正文
分餐而食 “筷”來行動 ▏新華網聯合行業協會發起“分餐制”“公筷、雙筷制”倡議
2020-04-02 08:39:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月2日電(王忻)一場突如其來的新冠肺炎疫情打亂了人們原本的生活節奏,也喚起了大家對日常生活習慣的反思。圍桌共食、交箸換盞雖然是中國人傳統的生活習俗,卻容易造成疾病傳播、交叉感染,給病毒傳播提供了便捷的途徑。“分餐制”“公筷、雙筷制”重新引起廣泛討論。

  為防止食源性疾病傳播,樹立文明餐桌新風尚,近日,新華網聯合中國烹飪協會、中國飯店協會同發起《踐行“分餐制”“公筷、雙筷制”倡議書》,倡導餐飲服務提供者和廣大消費者實行“分餐制”“公筷、雙筷制”。

  一是倡導文明就餐方式,積極推行“分餐制”。積極宣傳倡導“分餐位上”“分餐自取”等分餐模式。倡導餐飲服務提供者深入研究消費需求,不斷創新分餐模式,防止“病從口入”,減少交叉感染風險。

  二是倡導餐飲企業配備具有特殊標識的公筷、公勺,使其與常規餐具有明顯區別;踐行“公筷制”或“雙筷制”,做到“一菜一筷”或者“一人兩筷”,培養就餐者的使用習慣;加強對公筷、公勺的管理,設置“公筷、公勺架”,做到固定區域存放、定期消毒;設置宣傳標語,引導消費者使用公筷、公勺。

  三是引導公眾在公共場所就餐時熟悉公筷、公勺的使用方式,避免將個人餐具與共用餐具混用;用餐按需取食,避免鋪張浪費,做到文明用餐。

  四是倡導“家庭分餐”,重塑文明就餐習慣。倡導公眾在家庭聚會和日常用餐時主動使用公筷、公勺、分餐夾和消毒餐具。

  五是倡導公眾向身邊的親朋好友宣傳使用公筷、公勺,幫助更多人培養使用公筷、公勺的就餐意識;摒棄不健康的生活習慣,逐步樹立對自己和他人健康負責的理念,共同培養文明、健康用餐的好習慣。

  六是呼吁相關政府部門及行業組織共同制定公筷、公勺的使用標準和標識,同時加強對使用公筷公勺的宣傳力度,擴大普及范圍。

  此外,為踐行“分餐制”“公筷、雙筷制”的倡議,新華網同步推出“踐行餐桌文明 食界共話分餐制”短視頻徵集活動,誠邀食品行業專家、企業家、公益人士暢談分餐制。參與者可以通過拍攝15秒短視頻的形式,對“分餐制”“公筷、雙筷制”發表見解與看法。

  安全用餐非小事,一筷一勺需重視。科學的就餐方式不僅能守護大眾健康,還有助于重塑文明就餐習慣。讓我們共同養成“分餐”和使用“公筷、雙筷”的用餐習慣,讓衛生、文明的用餐方式惠及每個人,共創中華餐桌文明。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010030101090000000000000011100001125802629