新華網 正文
一場春雪打蔫了嫩芽頭 今年喝不到明前茶?
2020-03-29 09:34:53 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

南京市高淳區,工人們正在給茶樹除雪。 高曉平 攝

  28日淩晨的降雪被很多南京市民稱作“春雪”,許多市民欣喜若狂,到處拍照留念。但是,3月底下雪對全省茶農來説絕對是個壞消息。因為今年的早春茶正在採摘中,此刻正是綠芽冒頭的時候,被雪一打,芽頭長勢就會受到影響。那麼,今年的茶葉口感是否會受影響,價格會一路飆升嗎?相關專業人士表示,今年茶樹長勢很好,茶葉提前採摘,因此影響不大。

  一場春雪,許多茶農緊張了起來

  明前茶是清明節前採制的茶葉,受蟲害侵擾少,芽細葉嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。同時,由于清明前氣溫普遍較低發芽數量有限,生長速度較慢,能達到採摘標準的産量很少,所以又有“明前茶,貴如金”之説。

  每年的清明前正是明前茶大量採摘的時候,這時下雪,許多茶農開始揪心了起來。 雪下得太突然,南京市浦口區橋林街道茶棚村茶農陳國華早晨一開門發現茶廠裏的茶全“白頭”了,心裏“咯噔”了一下。于是,他趕緊跑進茶廠檢查。“現在正是茶尖冒尖的時候,茶尖剛冒,被雪覆蓋了,嫩芽就會萎縮,對于冒芽肯定會有一定影響。”陳國華稱。

  陳國華兩年前從安徽引進了早茶一號品種,花了三四十萬元投産了十幾畝地。“以前的話正常産50多斤明前茶。”陳國華稱,突然一場雪,茶廠壓根就來不及覆蓋,預計産量要少兩成。

  量小了,採摘成本增加了,今年的茶要貴了?

  茶農邢先生在有著“金陵茶村”稱號的黃龍峴茶文化村有30多畝茶廠。“我種了20多年茶了,南京本地種植的幾乎都是雨花茶。”邢先生稱,其中以明前茶、谷雨茶最受人追捧。邢先生的茶廠在3月22日開始採摘,已採了一周了。“一場雪下來,初步估計要減産20%。”邢先生稱,今年採茶人工費用成本增加,産量減了,價格隨之也會有一定的增加。

  經銷商表示:早春茶價格不一定升高

  那麼,現在各大茶市,早春茶的價格如何呢?記者走訪了位于南京市南湖的茶葉城。在此經營茶葉生意多年的周先生告訴記者,早春茶無非就是明前茶和谷雨茶。目前在這個市場,明前茶的價格平均約1000元/斤。

  周先生認為,一場春雪對于茶葉的産量和質量都會有一些影響。“現在正是嫩芽冒尖的時候,被雪一打,嫩芽就會萎縮。如果萎縮的嫩芽被採摘了,最後加工出來的茶葉經過衝泡,茶水容易發紅,口感也會受到影響,懂茶之人是不會喜歡的。”

  但是周先生認為市場價格不會波動太大。究其原因主要有兩點,首先是冬天較暖,茶的長勢不錯,因此採茶時間比往年提前了一周。這樣明前茶較往年來説備貨是充足的,價格也不會變。第二,明前茶總體來説口感好,産量少,因此價格很高,市場的接受程度也不一樣。周先生稱,有很多茶客感覺價格太高,那就索性不買、不喝。這樣剛需少了,價格自然也就回落了。至于到了清明谷雨後,茶葉産量上來了,茶葉的總體價格自然也就下來了。

  今明兩天是重頭戲,全省茶葉市場平穩

  那麼,這場春雪對全省茶葉産量是否會造成影響呢?記者從江蘇省農技推廣總站獲悉,前段時間天氣逐漸轉暖,江蘇早春茶已逐漸進入開採盛期。盡管去年秋季幹旱對部分茶區茶樹影響較大,但由于後期雨水充足,冬季天氣多晴好,出現暖冬氣象。氣候適宜有利于茶樹安全越冬,並提早萌芽。無錫市郊、常州溧陽等地特早芽種在3月3日開始少量採摘,宜興地區3月上旬開始採摘,到3月中旬全省已陸續全面開採,我省緯度較高的連雲港茶區南雲臺林場也在3月22日開採,採茶之早,歷史罕見。

  江蘇省農技推廣總站唐鎖海告訴記者,一場雨雪下來,對于剛冒尖的嫩芽來説確實會受到影響。主要就看29日、30日兩天天氣。“下雪以後主要怕霜凍。”唐鎖海稱,如果芽頭遇見霜凍就會萎縮。如果這兩天氣溫回升,再加上茶農除霜及時,問題就不大。

  唐鎖海認為,雖然採茶時間遇到了雨雪天氣,但就全省而言,對産量不會有太大影響。主要原因是暖冬茶樹發芽早,因此採摘早,産量上就有一個提前量。雨雪天氣後,各地都已組織去霜凍,因此目前看影響不大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030101090000000000000011100001125783259