新華網 正文
【防疫科普|飲食篇】改善營養狀況提高抵抗力 專家:奶類食品優勢凸顯
2020-02-20 09:43:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月20日電(沈美)“科學合理的營養膳食能有效改善營養狀況、增強抵抗力,有助于新型冠狀病毒感染的肺炎防控與救治。”近日,在國家衛生健康委員會發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎防治營養膳食指導》(下簡稱《指導》)中,除了建議公眾每天攝入谷薯類食物、增加必需脂肪酸的攝入、多吃蔬菜水果、保證充足飲水量外,保證充足蛋白質同樣作為營養膳食的重要組成部分被提及。

  奶類食品營養優勢凸顯

  《指導》中對如何補充蛋白質作了詳細的説明:保證充足蛋白質,主要攝入優質蛋白質類食物(每天150-200克),如瘦肉、魚、蝦、蛋、大豆等,盡量保證每天一個雞蛋,300克的奶及奶制品(酸奶能提供腸道益生菌,可多選)。對此,四川大學華西公共衛生學院營養食品衛生與毒理學係教授曾果表示,合理膳食是由多樣化食物構成的營養均衡膳食,在當下全民“戰疫”的特殊時期,奶類食品的營養優勢更加凸顯。

  曾果解釋,奶類是一種營養成分豐富、組成比例適宜、易消化吸收、營養價值高的天然食品。市場上常見的主要有液態奶、酸奶、奶酪、奶粉等。奶類主要提供蛋白質、鈣和維生素B1、B2等,是膳食中鈣、優質蛋白質的良好來源。牛奶中蛋白質含量平均為3%,乳類的蛋白質屬于優質蛋白,其必需氨基酸比例符合人體需要,因此在機體中的生物利用率很高。奶中的乳糖也能促進鈣、鐵、鋅等礦物質的吸收。經過發酵後的酸奶中乳糖、蛋白質和脂肪都有部分分解,更容易被人體吸收。同時經過發酵的酸奶含還有豐富的益生菌,對人體健康益處良多。

  據了解,1988年,《中國居民膳食指南》就明確提出“300克牛奶計劃”,即建議我國居民每人每天攝入相當于鮮奶300克的奶及奶制品。雖然隨著人們生活水平的提高,奶制品攝入量相比早前有大幅提高,但是與發達國家的人均消費量相比仍然較低。在抗擊新冠肺炎疫情期間,奶類食品作為重要的日常消費品堅持供應在各大商超。伊利、蒙牛、光明、飛鶴、君樂寶等百余家乳制品生産企業及時捐贈牛奶、酸奶、奶粉等産品,支援奮戰在疫情一線的醫護人員和病人。

  曾果建議,成年人每天奶類攝入量至少應達300克液態奶或相當量的奶粉及適量的奶制品,以保障基本營養需求和增強機體免疫力,而對于孕婦、乳母、兒童及老年人等特殊人群,更要重視奶類食品的充足攝入。

  補充優質蛋白質 調節身體機能

  為什麼補充蛋白質如此重要?它對身體健康能産生哪些影響?中國醫學科學院北京協和醫院臨床營養科副主任陳偉對此作了詳盡的解釋,“蛋白質是生命的物質基礎,沒有蛋白質就沒有生命。人體內的蛋白質發揮著重要的生理功能,這包括:促進生長發育和修補組織、調節人體的生理功能、蛋白質是遺傳基因的主要物質基礎、調節水鹽代謝和酸鹼平衡。同時,蛋白質還具有解毒、運輸營養物質的作用,很多營養素如鐵、維生素E等都是以蛋白質為載體進入人體的,當蛋白質缺乏時,這些營養素的吸收和運轉將下降。”

  目前,營養學研究將蛋白質中含有的氨基酸模式進行劃分,越接近人體蛋白質的氨基酸模式,評定這種蛋白質越容易被人體吸收利用,稱為優質蛋白質。日常膳食中,富含優質蛋白的食物主要有:動物性食物中的奶類、蛋類、畜禽肉類、魚蝦類和植物性食物中的大豆及其制品。

  “其中部分優質蛋白,如有些奶制品中含有的乳鐵蛋白能夠牢固地與鐵結合,使之不能被細菌、病毒利用,而達到抑制多種致病菌,如致病性大腸桿菌、鼠傷寒沙門氏菌的生長繁殖,減少腹瀉的發生。此外乳蛋白還對腸道的細胞生長具有有益作用,酸奶中含有的益生菌也有助于腸道的消化功能迅速恢復正常。有研究表明優質蛋白能刺激人體免疫係統細胞,作為嬰幼兒或免疫係統受損人群的補充劑,提高抗病能力,降低生病的可能性。”陳偉表示,優質蛋白也是構成具有免疫功能的抗體成分,可以與外來蛋白質結合,這是除去外來入侵者的重要步驟。如果蛋白質攝入不足,免疫功能將會受損。這也是為什麼補充蛋白質如此重要的原因。

  專家建議,疫情期間,在盡量減少外出的情況下,公眾在購買和儲存奶類食品時需要關注以下幾點: 一般情況下,滅菌包裝液體奶可以常溫保存,市面上一般此類奶制品保質期從1.5個月至8個月不等,便于儲存;巴氏殺菌奶保質期一般不超過8天,隨著技術的不斷創新,也有類似産品做到19天的保質期,比如君樂寶在2019年底發布的一款悅鮮活産品;此外,發酵乳也就是我們平時喝的酸奶憑借多元化口味得到廣大消費者喜愛,但購買時應區分常溫酸奶和低溫酸奶,注意兩類産品保質期的不同,以確保恰當的儲存方式。在不能獲得液態奶的情況下,消費者也可以選擇全脂奶粉。此外,奶酪也是重要的奶制品,水分含量低、蛋白質含量高,便于運輸,適宜長期保存,也可作為奶類食品的選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101090000000000000011100001125599706