新華網 正文
農資農技“齊下鄉” 防疫春耕“兩不誤”
2020-02-17 10:12:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥2月16日電題:農資農技“齊下鄉” 防疫春耕“兩不誤”

  新華社記者姜剛

  “目前處于返青期的小麥長勢好,但田裏有不少雜草,我和縣裏農技專家聯係了,到田裏拍了雜草的照片,專家通過手機視頻提出了除草方案。”安徽省蚌埠市懷遠縣盛世興農農機專業合作社理事長尚躍説,這種在線解答難題的方式,既方便又有效,增強了搞好生産的底氣。

  在今年的春耕備耕過程中,農技專家在線解答難題,既抓防疫又抓春耕,是尚躍明顯感受到的兩個新變化。

  這幾日,在農技專家指導下,尚躍用上6臺植保機,帶著10個工人,忙著5000畝地的除草作業。“春耕生産很重要,誤了農時雜草長起來了,再除草效果就不好了。”他説,防疫工作同樣重要,每天給植保機消毒,要求工人戴口罩,大家忙活時保持一定距離。

  尚躍所在的蚌埠市,統籌春季田管和新冠肺炎疫情防控,扎實做好當前春季田管和春耕備耕工作,夯實糧食生産豐收基礎。

  “針對當前小麥生長情況,我市全面加強以‘促轉化、防病蟲、控災害’為重點的春季田管工作。”蚌埠市農業農村局副局長李勇説,在做好防控措施的前提下,該市及時組織專家和農技人員查苗情、查墑情、查病蟲情,制定春季田管技術方案,加強服務指導。目前全市在地436.9萬畝小麥,一類苗面積136.3萬畝、二類苗194.4萬畝、三類苗100.1萬畝、旺苗6.1萬畝,苗情好于去年同期。

  不僅蚌埠,合肥、淮南等地也力爭防疫春耕“兩不誤”。各地堅持糧食生産穩字當頭,穩政策、穩面積、穩産量。推進綠色生産和社會化服務,提高田管措施關鍵技術到位率和覆蓋面。

  安徽省圍繞優質專用水稻生産,統籌糧食和重要農産品生産任務落實,積極發展果菜茶、食用菌、雜糧雜豆、薯類、中藥材等産業,推動市場適銷對路的綠色優質農産品生産。

  在推動農技“下鄉”的同時,安徽各地也在推動農資“下鄉”。

  記者從安徽省供銷社了解到,安徽省供銷集團控股企業安徽輝隆農資集團股份有限公司加大對農資商品的生産、採購和調配,確保滿足春耕生産農資需求,春節期間已調運各類化肥15萬噸。同時,創新供應方式,積極通過微信、電話等方式開展相關銷售服務工作,避免組織農戶聚集購買農資商品。

  滁州市鳳陽縣供銷社提前做好全縣春耕市場調查,積極督促相關企業加大生産、調配貨源,目前全縣係統尿素庫存3200噸、復合肥庫存3800噸、農藥庫存120噸,到2月底可生産調撥尿素1500噸、復合肥1800噸、農藥15噸,基本滿足鳳陽縣農耕生産需求。

  種糧大戶、農民專業合作社等新型農業經營主體,既做好人員防護、抓好在田作物管理,也提前預約購買農資商品。

  “我剛剛給油菜追完肥,從現在開始要準備早稻種植了。”合肥市廬江縣種糧大戶王登海説,他已經從縣裏種子公司預訂了5000多斤早稻種子,3.2元/斤的價格和去年差不多。“過段時間,這些種子就能派上用場了,提前預訂,到時心裏不慌。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101090000000000000011100001125584954