新華網 正文
高脂高蛋白飲食會加重艱難梭菌感染
2020-02-13 18:44:25 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  腸道微生物群落的平衡對維持人體健康十分重要,不恰當的飲食往往會讓腸道微生物組發生重大變化。最新發表在美國微生物學會期刊《mSystems》上的一項研究顯示,高脂高蛋白飲食會加速小鼠腸道內艱難梭菌的繁殖,進而加重抗生素誘導的艱難梭菌感染,而高碳水化合物飲食則會起到保護作用,有助于防止這種感染。

  艱難梭菌是一種厭氧性細菌,一般寄生在人腸道內,這種細菌對多種抗生素具有先天性抵抗力。一個人若服用過多抗生素,會破壞人體抵抗艱難梭菌的天然屏障——腸道微生物群落的穩定,加快艱難梭菌的繁殖,進而誘發炎症。美國疾病控制與預防中心的數據顯示,每年有數十萬美國人被診斷出艱難梭菌感染,有超過10000人會因此死亡。

  在新研究中,美國內華達大學拉斯維加斯分校的研究人員將20只小鼠分為4組,在給它們服用大量抗生素的同時,分別喂食高脂高蛋白飲食、高脂低蛋白飲食、高碳水化合物飲食以及標準嚙齒動物飲食,以觀察飲食方式對抗生素誘導的艱難梭菌感染的影響。結果發現,在高脂高蛋白飲食組中,所有小鼠均遭受嚴重的艱難梭菌感染,並在4天內死亡;在高脂低蛋白飲食組中,所有小鼠均受到感染但只有2只小鼠死亡;在高碳水化合物飲食組中,只有2只小鼠表現出輕度感染症狀,隨後康復;而在標準飲食組中,所有小鼠均顯示出感染跡象,但隨後也都恢復了健康。

  研究人員表示,數據表明,服用抗生素會導致一些腸道微生物流失,從而為艱難梭菌的繁殖創造有利環境,高脂高蛋白飲食會增強這種作用,進而導致嚴重感染;而高碳水化合物飲食則正相反,會起到保護作用,防止感染的發生。

  研究人員指出,他們的研究表明,飲食方式會對艱難梭菌感染風險和發展産生影響。雖然這是在小鼠身上進行的,是否適用于人類尚須進一步研究,但在一切未明晰之前,建議人們在服用抗生素時最好不要吃高脂高蛋白食物。(記者劉海英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101090000000000000011100001125570296