新華網 正文
微信群裏開起了“農超對接會”
2020-02-13 18:34:07 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月9日,蛋雞養殖戶王保朋一大早起來,第一件事就是盯著手機“趕會”。“從早到晚,群消息提示音就沒斷過,一有人發信息就想看看,我真成了‘手機控’了。”王保朋説。

  王保朋在河南省開封市祥符區朱清寨村開了一家養殖場,養殖蛋雞7000只,日産鮮雞蛋400公斤。從正月初三開始,由于疫情防控交通不暢,他的鮮雞蛋出現滯銷。2月7日,他被祥符區農業農村局拉進區裏的“農産品供需群”後,可以看到群裏商超負責人發布的求購信息。

  “我們合作社大量供應黃瓜、茄子、芹菜。”“長茄子、西葫蘆管送不管?”“今天上午10時成功售出15件雞蛋,感謝群裏老板。”“我是飼料廠家,有需要的聯係我……”微信群裏交易異常活躍,儼然是一個線上“農超對接會”。

  “今天有鮮雞蛋40筐,一筐15公斤,有需要的聯係我。”2月7日下午,王保朋進群後發布了第一條供貨信息。大約10分鐘後,群裏一家八裏灣鎮超市的電話就打了過來,電話裏談妥價格後,對方開車來到村頭,付款後一次拉走450公斤鮮雞蛋。

  開封市祥符區農業農村局黨組書記尚劍飛介紹,日前,因疫情交通管制,供需見面困難,導致出現農産品外銷難、商超採購難等問題。“目前,農産品市場貨足價穩,缺少的是信息的無縫對接。”尚劍飛説。

  為了確保産銷對接有序順暢,祥符區委、區政府成立“菜籃子”穩産保供工作專班,組建祥符區“農産品供需群”,將區分管領導、區直相關部門負責人、帶貧農産品種植合作社負責人、養殖專業戶、冷庫負責人、商超負責人200余人拉進微信群,推動本地商貿企業和農業專業合作社、種養大戶線上達成供銷合作,做到防疫情和保供應同步推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101090000000000000011100001125570240