新華網 正文
堅決守住農産品質量安全底線 農産品質量安全戰線在行動
2020-02-12 21:24:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月12日電(李楠)“疫情就是命令,防控就是責任”。當前全國上下正在全力以赴抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,堅決守住農産品質量安全底線,保障蔬菜等“菜籃子”産品質量安全,是農産品質量安全戰線落實並保障“菜籃子”産品穩産保供的重要任務。

  農業農村部辦公廳及時印發《關于疫情防控期間堅決確保農産品質量安全的通知》,進一步壓實屬地責任,防止發生係統性、區域性農産品質量安全風險,強調要盯緊禁用藥物,用好合格證制度,加強風險監測,嚴打假劣農資,增加綠色優質農産品供給。與此同時,還組織專家編制發布《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情期間農産品質量安全操作指南》(微信版、視頻版),以“圖解”和“視頻”方式科普疫情防控期間農産品質量安全操作要求,從確保産地環境潔凈、正規渠道購買農資、強化生産過程管控、確保産品貯運安全、強化內部質量控制等五個方面,指導生産者經營者在疫情期間落實主體責任。截至目前,相關科普指南累計點擊量已超過270余萬次。

  2月12日,農業農村部印發《關于開展2020年第一季度國家農産品質量安全例行監測工作的通知》,對做好疫情防控期間監測工作做出專門安排,要求地方農業農村部門在疫情防控的特殊時期,將“菜籃子”産品供應和質量安全相兼顧,努力增強服務意識,提高服務能力,提升服務水平。如果採購方要求提供檢測報告,質檢機構要靠前服務,“快抽”“快檢”“快報”,當天收樣品,當天出結果。

  農業農村部農産品質量安全監管司相關負責人表示,為適應疫情防控要求,第一季度例行監測由跨省抽樣改為本省、就近抽樣,抽樣以市場隨機抽樣為主,檢測工作突出速檢速報,做到快速抽樣,快速上機,快速檢測,快速出結果,快速報信息。  

  此外,各地各級農業農村部門也堅決把疫情應對作為當前最重要的工作來抓,在疫情防控期間,採取有效措施確保蔬菜、肉蛋奶、糧食等居民生活必需品供應,既保數量也保質量保安全,確保群眾正常生活需要。

  江蘇:免費農殘快檢保障防疫期間農産品質量安全

  為確保防疫期間農産品“産得出、運得了、供得上、質量高”,江蘇省農業農村廳動員各地為承擔保供任務的新型農業經營主體及農業企業免費提供農藥殘留快檢工作,確保上市農産品質量安全。

  據悉,蘇州市農業農村局已將免費檢測納入蘇州“惠農”十條;沛縣推出對縣內農産品加工企業和新型農業經營主體免費提供檢測上門服務的惠農助農措施。1月25至2月10日防疫期間,江蘇省鄉鎮農産品質量監管站已完成1.7萬余批次的農産品質量農藥殘留快檢,指導開具農産品合格證,確保上市農産品質量安全。

  四川:食用農産品合格證助力愛心蔬菜馳援武漢

  近日,四川遂寧市市民王先生等出資2萬余元在當地蔬菜基地採購了一整車新鮮蔬菜,準備免費贈送給即將要竣工的武漢火神山醫院。按照武漢市接受外界捐贈物資的相關要求,需隨車附帶蔬菜來源地出具的農産品質量安全證明,但銷售的農戶不懂如何開具。當地市農業農村局旋即通過微信傳輸食用農産品合格證(新版)基本樣式,並現場指導蔬菜銷售方填寫好承諾內容,助力愛心蔬菜順利運出。

  目前貴州、雲南、甘肅等10余個省監管部門紛紛結合疫情防控的實際需要和屬地農産品質量安全監管的實際情況,有效推進合格證制度試行試用,特別是對支援武漢、支援湖北的農産品要求出具合格證,從源頭保障農産品質量安全。

  北京:強化農産品質量安全指導服務

  北京市農業農村局組織各區農業農村部門聚焦農産品質量安全全過程監管,特別是禁用藥物問題,開展線上指導培訓。據不完全統計,已對全市920家標準化生産基地、909家“三品”基地、11430個散戶和148家投入品生産經營主體進行了點對點宣傳。同時,通過“北京農業”微信公眾號對《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情期間農産品質量安全操作指南》進行全面宣傳。將北京市農産品穩産保供重點生産基地、養殖場、屠宰場名單通報各區,同時印發《關于跟進開展重點生産主體農産品質量安全監管服務的通知》,要求各區圍繞重點主體做好質量安全指導與服務,跟進開展督導檢查、強化區級農産品質量安全監測。

  黑龍江:春耕農資網上訂購,備耕工作穩步推進

  當前,産糧大省黑龍江已開始春耕準備工作,農資部門開始備貨不誤農時。據了解,黑龍江各地的種植合作社正忙于新一年的種植規劃,土地流轉靠手機溝通聯絡,部分農資已于節前預定。黑龍江省供銷社也正抓緊備貨,全力做好農資市場保供穩價工作。今年黑龍江省供銷社將推出網上訂購農資服務,農民通過網絡可以在家訂購農資送貨上門。黑龍江省農業農村廳近日出臺黑龍江省春耕備耕相關的指導意見,在疫情防控、農資、農機等備耕方面給予農民指導。

  中國綠色食品發展中心近日也印發《關于做好當前綠色食品、有機農産品和農産品地理標志工作積極應對疫情的通知》,要求各綠色食品省級工作機構著力增加綠色優質農産品生産和有效供給,強化對生産主體業務指導和技術服務,凡需辦理續展的綠色食品企業、基地和檢測機構,證書有效期順延至疫情解除後3個月,對湖北等疫情高發地區的綠色食品企業減免本年度內認證審核費和標志使用費,對有機農産品企業減收認證費,對湖北省工作機構給予資金支持,幫助做好相關疫情防控工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101090000000000000011100001125566035