新華網 正文
潘剛談“生態圈經濟” 與世界分享中國方案
2020-01-22 16:24:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “近兩年,國家出臺了很多大力支持民營企業的政策,伊利也實實在在的有獲得感。”這段發言來自正在參加2020冬季達沃斯的伊利集團董事長潘剛。他表示,“我們處在消費品這樣一個大行業中,對中國的消費市場充滿了信心”。

伊利集團董事長潘剛出席2020冬季達沃斯“中國經濟前景”論壇

  當地時間1月21日,2020年世界經濟論壇年會在瑞士達沃斯拉開帷幕。來自117個國家的近3000名參會嘉賓齊聚一堂,圍繞“凝聚全球力量,實現可持續發展”這一主題,共同為全球各經濟實體的穩定增長討論可行性方案。

  論壇開幕當天,由CCTV-2與達沃斯官方合作的“中國經濟前景”論壇在這座冰雪小鎮裏舉辦。論壇聚焦未來十年全球化的新動能,通過與會嘉賓的思想碰撞,為中國與世界經濟協同發展尋找契合點,向世界傳遞出中國企業在全球經濟中的強大推動力,同時釋放著中國堅定對外開放的信號。

  潘剛在論壇發言中首次提出“生態圈經濟”的概念,向全球展示了中國智慧和中國方案。他表示,“10年後的世界,一定是‘包容、智能、可持續發展’的。‘生態圈經濟’將會是未來十年全球化的一個重要的新動能。”

  潘剛表示,“生態圈經濟”有三個顯著特徵:首先是開放包容,生態圈不是封閉的,它是一個開放的生態係統,海納百川;其次是創新驅動,龍頭企業正是依靠創新才能推動“生態圈”建設,“生態圈經濟”也正是依靠創新,才實現了科技進步和産業革命,推動了世界經濟的發展;第三是合作共贏,“生態圈”中的每一個參與者,只有通過合作實現共贏,才能讓整個“生態圈”可持續發展,也才能推動整個世界經濟的可持續發展。

  面對全球經濟下行的挑戰,這樣的“中國好聲音”令人振奮。更難能可貴的是,這樣的“聲音”並非“説説而已”,伊利也在積極踐行“生態圈經濟”這一發展模式,並立足于“成為全球最值得信賴的健康食品提供者”的企業願景,與合作夥伴攜手共建“全球健康生態圈”。2019年11月,在內蒙古自治區、呼和浩特市、土默特左旗黨委、政府高度重視和支持下,“伊利現代智慧健康谷”在內蒙古自治區啟動,伊利將以龍頭企業的力量,打造一個全球乳業戰略中心,構建“全球健康生態圈”的落地基礎。在同月召開的第二屆中國國際進口博覽會上,伊利與利樂、嘉吉和芬美意等13家全球戰略合作夥伴現場簽約,打造行業內首個“可持續發展供應鏈全球網絡”。伊利以完善全球産業鏈、打造“全球健康生態圈”的成功實踐,為“生態圈經濟”這一全新的發展模式提供了鮮活的實踐案例。

“伊利現代智慧健康谷”在內蒙古呼和浩特正式啟動

  北京大學國家發展研究院副院長黃益平在論壇中表示,對中國經濟來説,未來幾十年,最重要的就是創新,就是提高現有技術水平。“未來,中國的創新還會更加多樣化,而結果就是像伊利就會生産更優品質的奶制品,我們就會創辦更好教育的大學。”

  過去幾年中,中國的改革發展所帶來的發展勢能正在越來越多地惠及世界。通過潘剛提出的“生態圈經濟”發展模式,伊利也正在用自己的影響力聚合全球朋友圈,代表中國企業發出“中國聲音”、貢獻“中國智慧”、展示“中國方案”,為世界經濟發展帶來全新氣象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030101090000000000000011100001125494562