新華網 正文
全方位激勵效果凸顯 伊利躋身2000億俱樂部
2020-01-17 16:32:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股兩千億市值俱樂部又迎來新成員:1月16日白馬股伊利股份股價繼續上漲,收于33.53元,總市值達2044億元,成為乳企中唯一一家市值達到2000億的企業。

  數據顯示,自2019年9月通過股權激勵計劃後,不到四個月的時間內,伊利股份股價上漲19.39%,跑贏大盤,以絕對優勢領跑亞洲乳業。與此同時,伊利的經營業績也保持了營收、凈利潤高位雙增長的穩健勢頭,距實現2020年“五強千億”的戰略目標僅一步之遙。

  近期五大産業集群項目的逐一落地、百億級爆款單品的頻頻亮相,在經營業績和資本市場上的優異表現,充分展現了以潘剛為核心的管理層的前瞻戰略眼光和精確管理思想,更凸顯了激勵與約束並重的限制性股票激勵計劃實施的正確性和必要性。在“成為全球最值得信賴的健康食品提供者”的願景引領下,伊利正在構建“全球健康生態圈”,打造資源互補、創新協同、開放共贏的高品質新乳業,加速衝刺“五強千億”,帶領中國乳業更快、更穩、更好地走向世界。

  精耕渠道 更深觸及終端

  對于伊利的管理團隊而言,2019年9月通過的股權激勵計劃設定了嚴格的行權條件,未來5個年度凈資産收益率不低于20%,分紅率不低于70%。嚴苛的考核標準作為一種約束機制,寄托著股東的期望,希望伊利核心管理團隊凝心聚力,持續發揮出強勢的渠道覆蓋能力,而這一能力正是伊利收獲乳品市場的殺手锏。

  渠道鋪設方面,伊利堅持精耕細作的渠道增長模式,推動渠道向鄉鎮市場下沉,提升網點數量及産品覆蓋率。早在2018年,伊利直控村級網點就達60.8萬家,擁有領先行業的渠道控制力,抓住了下線城市需求的紅利。在拓展渠道深度的同時,伊利橫向拓展渠道廣度,新增加油站、學校、餐飲等空白渠道經銷商。

  憑借這一“深度分銷”模式,伊利構建了其他乳企難以短期復制的網絡化生態化護城河,也由此呈現出對渠道的話語權:更多消費者傾向伊利,據凱度數據顯示,截至2019年6月,伊利常溫液態類乳品市場滲透率為83.9%,其在三、四線城市的滲透率為86.2%,均為行業第一。

  緊隨市場 把握消費風口

  伊利股權激勵的一項行權條件為,以2018年凈利潤為基數,連續5年不低于8.2%的凈利潤復合增長率。在當前宏觀經濟下行的背景下,這一目標還是頗具挑戰的,為此,伊利需要打開新的業務增長點。

  伴隨消費升級和人們追求健康的潮流,人們的消費需求呈現出追求低糖、低卡路裏、低脂肪的趨勢,這帶來新的市場增長機會。根據 Euromonitor 的統計,代表著消費品新趨勢的常溫乳酸菌飲料、豆奶、功能飲料、包裝水,預計到 2025 年市場容量將分別達到377 億元、204 億元、764 億元、2045 億元。

  快速響應市場是伊利的優勢,伊利于2018年成立健康飲品事業部,並推出乳酸菌産品暢意100%、植物飲料植選、咖啡飲品和伊刻礦泉水等新品,滿足了消費者的新需求。而以上領域總計3390億元的市場很可能會成為伊利新的業績增長點,使之繼續行業內知名的“伊利式增長”現象。

  提升人力效能 提高運營效率

  伊利股權激勵嚴格的行權條件也從側面反映出股東對伊利管理團隊的信任,以及對伊利高效的執行力、精細化管理能力的信心,而這恰恰是伊利贏得未來的保障。

  乳業産業鏈長、中間環節多、産品種類繁多,面對這些特點所帶來的管理上的挑戰,伊利秉持精細化管理理念,通過對各個環節的有效激勵激發産業鏈相關人員的積極性,發揮人力資本效能。比如,生産方面,伊利擁有較強的供應鏈管理能力,産品新鮮度領先同行。

  以常溫酸奶為例,尼爾森數據顯示,安慕希市場份額接近60%,居亞洲高端酸奶第一品牌陣營。高端市場的成功,市場強勢表現的背後,是伊利核心團隊強大的研發能力與對市場的深刻理解,正是這樣的專業團隊,為中國乳業市場貢獻了安慕希和伊利純牛奶兩款200億元大單品和金典、優酸乳等百億級單品,奠定了伊利亞洲乳業龍頭的地位。

  實現2000億市值是伊利股權激勵計劃推動下的一個具有裏程碑意義的事件。未來,伊利仍將在核心團隊的帶領下,向著全球乳業“五強千億”目標邁進,中國乳業的“雀巢式”企業指日可待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030101090000000000000011100001125474991