新華網 正文
趕緊加辣!吃辣椒或能降低死亡風險
2020-01-06 09:07:32 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  辣椒作為一種在全球范圍內流行的蔬菜,能給人帶來辛辣和灼燒的刺激感,人類對辣椒也産生了十分兩極分化的情感,有人愛有人恨。同時,辣椒對人類健康的影響也一直備受關注。最近發表在《美國心臟病學會雜志》一項研究發現,每周食用4次辣椒,能顯著降低心腦血管疾病的死亡率,並使總死亡風險降低23%。

  辣椒有人愛有人嫌

  從公元前7000年起,辣椒就進入了人類的食譜。如今辣椒已經以各種方式存在于我們的飲食中,比如調味菜、辣味零食、老幹媽和重慶火鍋等,而以辣聞名的川菜也是中國人最喜歡菜係之一。不過,人們對于吃辣椒的態度還是存在兩極分化,有的人無辣不歡,有的人卻避之不及。而這主要是因為辣椒對消化係統的刺激,會讓人瞬間産生強烈的生理反應,不同的人受到的刺激不同,感受也不一樣,因此有的人能吃辣、愛吃辣可能就是因為受到的刺激度低。

  辣椒中會讓嘴巴産生灼燒感的成分主要是辣椒素和二氫辣椒素。科學家表示,辣椒帶來的灼燒感(辣味)不是一種味覺,而是一種痛覺。因為辣椒素主要作用于細胞膜上感受疼痛的TRPV1受體。而如果辣椒素的攝入量過大,受體會産生耐受現象。這也解釋了,為什麼吃辣是能被練出來的。

  長期食用可降低死亡風險

  在有關辣椒的健康效益上,科學家也進行了大量研究。在2017年的一項研究中,科學家發現吃辣椒可以減肥,主要原因在于辣椒能刺激脂肪代謝。而辣椒帶來的生理反應,如出汗和産熱,能讓身體的能量以熱能的形式散發出去。另外,吃辣椒後更不容易饑餓,會讓人對脂肪、甜味和鹽味食物的食欲降低。

  除以上好處之外,辣椒似乎還有一些出人意料的健康益處。此前已經有一些研究證實,辣椒能改善癌症、糖尿病,還能抵抗動脈粥樣硬化和增強心血管係統的功能。

  在這項新研究中,研究人員以喜歡吃辣的意大利人作為研究對象,評估了辣椒對總死亡率和心腦血管疾病死亡率的影響。

  他們一共對22811位意大利自願者進行了長達5年的跟蹤調查。根據辣椒的食用情況,他們將參與者分為4組,分別是:“很少吃或不吃”“最多一周兩次”“一周2次到4次”和“一周4次及以上”。其中33.7%的參與者很少吃或不吃辣椒,而24.3%的參與者一周食用辣椒的次數超過4次。

  在研究初期,他們對4組參與者的飲食水平進行了統計。但經過5年的跟蹤調查後,研究人員發現相較于少量或不攝入紅辣椒的參與者,每周至少吃4頓辣椒的參與者總死亡率直接降低了23%,由心血管疾病、缺血性心臟病、腦血管疾病導致的死亡率分別降低了34%、44%和61%。另外兩組少量食用辣椒的人死亡率也有一定程度的降低。

  相較于人們普遍認為的吃辣椒並不健康,文章的第一作者、神經醫學流行病學家Marialaura Bonaccio説:“這項有趣的研究證實了,辣椒能對具有各種飲食習慣的人群提供心血管的保護效益。”她還強調,辣椒中還含有抗氧化劑、維生素和類黃酮等有益物質,這些物質對身體的健康是十分有益的。

  在此項針對意大利人吃辣的研究之前,科學家已經研究了中國居民吃辣對健康的影響,結果發現每天食用辣味食物,能使總死亡風險降低14%,缺血性心臟病的死亡率降低22%、癌症和呼吸道疾病的死亡率也會分別降低8%和29%。

  而《美國國家健康與營養調查》中的一項結果認為,吃紅辣椒能使總死亡風險降低13%。而這次的研究更像是補充了之前歐洲吃辣研究的空白,並確認了辣椒對心血管的保護效益。

  從以上的研究來看,我們更沒有理由放棄手中的辣味小零食,另外每周一次的麻辣火鍋也可以提上日程了。但對于不能吃辣的人來説,如果也想享受辣椒素帶來的健康效益,卻不想在生理上感受辣椒的灼燒感,可以在下次吃辣時自備牛奶和豆奶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010030101090000000000000011100001125424953