新華網 正文
《中茶説》科普短視頻:茶水解藥 是真的嗎?
2019-12-12 17:00:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  中國是茶葉大國,茶文化和茶知識博大精深。古往今來,人人都喝茶,但並非人人都會喝茶,喝茶是一門藝術,更是一門科學。2019年,正逢中糧集團中國茶葉公司成立70周年之際,新華網聯合中茶公司共同推出茶葉趣味科普係列短視頻——《中茶説》。

  節目聚焦于科學、合理、恰當的茶知識,通過輕松、時尚的表現手法,將茶葉知識呈傳遞給大眾,同時向公眾傳播科學飲茶方式,解決人們“為什麼喝茶?”“怎麼喝茶?”的問題的同時弘揚中國茶飲文化精髓,展現中國茶的獨特韻味。

  請關注《中茶説》:茶水解藥 是真的嗎?

  大家好,我是茶博士,歡迎走進中茶説。

  如今,喝茶已經成為很多人的習慣了,甚至有一些人在吃藥時,如果身邊沒有白水而剛好有一杯茶,就會很自然地直接以茶水送藥,其實這種做法是錯誤的!

  茶葉中含有的成分有近400多種,主要有咖啡鹼、鞣酸、兒茶素、多酚類等,當和藥物同時服用時,一些物質可以跟藥物中的成分發生反應而使藥物療效降低。比如,鞣酸能與多種含金屬離子的藥物像“鈣劑、鐵劑”等結合,發生沉淀,影響藥物的吸收;還可以與酶制劑藥物中蛋白質發生作用,使藥物失去活性;再如中成藥類,像黃連、黃柏、麻黃、元胡等成分,也可與鞣酸結合而使藥效降低或産生不良反應;又如某些抗菌藥物,比如“紅霉素類”,還可以抑制茶鹼的代謝,導致心率加快等。

  茶博士提醒您,為確保藥效吸收,有益身體健康,請您不要使用茶水服藥哦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101090000000000000011100001125339919