新華網 正文
保障糧食安全 10億畝高標準農田重“建”也要重“管”
2019-12-05 08:34:16 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國務院辦公廳印發《關于切實加強高標準農田建設提升國家糧食安全保障能力的意見》(以下簡稱《意見》),提出到2022年全國建成10億畝高標準農田,以此穩定保障1萬億斤以上糧食産能。

  “所謂高標準農田,是指土地平整、集中連片、設施完善、農電配套、土壤肥沃、生態良好、抗災能力強、糧食高産高效的農田。”中國工程院院士、揚州大學教授張洪程介紹説,近年來,我國加快規劃高標準農田建設,已經取得了顯著的成效。

  生産能力是糧食安全的保障

  “保障糧食安全,關鍵是要保障糧食生産能力,確保需要的時候能夠産得出、供得上。”農業農村部副部長余欣榮説,“建設高標準農田不僅能夠新增糧食産能,而且能夠提升農田抗災能力。”

  科技日報記者了解到,按照《意見》中提出的發展目標,經測算,到2022年全國可建成高標準農田10億畝,以此可以穩定保障糧食産能在1萬億斤以上,約佔我國糧食總産量的80%,在保障國家糧食安全方面將起到基礎支撐作用。

  建成以後,項目區的耕地質量預計提升1到2個等級,糧食産能平均提高10%到20%,年畝均糧食産量提高400到500斤。在發生嚴重氣象災害的年份,項目區糧食産能穩定性水平也將明顯高于非項目區。

  專家認為,農業發展的方向是“高産、優質、局效、生態、安全”,農業技術創新的方向是“輕簡化、機械化、精準化、信息化、智能化”。因此,國家全面布局高標準農田建設,是農業生産走向綠色化、智能化、精準化的方向,也從根本上確保我國糧食安全的有效舉措。

  高標準農田建設存在瓶頸

  “我國是幅員遼闊的農業大國,以稻谷、小麥、玉米為主的糧食作物播種面積超過1.12億公頃。從近年來各地實踐看,盡管高標準農田建設取得了明顯成效,但仍存在一些瓶頸問題。”揚州大學機械工程學院教授張瑞宏告訴記者,“高標準農田建設是一個科學係統工程。目前,由于長期存在農田碎片化,機械化作業效率低、生産成本高、作業質量不能保證、耕地質量退化和污染等問題,致使我國農業種植業經濟效益偏低。”

  有的地方為了提高糧食産量,大量消耗地下水、過度使用農藥化肥、侵佔濕地和湖泊,致使農業生産係統整體功能下降。另外,長期以來的小農場糧食生産經營模式,以及田間管理缺乏標準和缺乏每個種植工序的考核方法的作坊式種植等問題,也使優質品種水稻難以規模化發展,種出來的稻麥沒有達到應有的産量,品質也不一。

  此外,高標準農田後期管護,也是一個突出的問題。因為缺乏相應配套的考核機制和資金,造成項目實施中一些農田水利工程損壞嚴重,農田道路也因當時設計施工標準低等原因,出現翻漿等現象,嚴重影響農業生産。

  傳統生産經驗和方式亟待突破

  “要提高我國糧食供給的質量和效率,不能再僅憑傳統的生産經驗和方式,而應該吸收發達國家的先進理念、先進技術,從中國國情出發,進行反思和調整,通過高標準農田建設,發展資源和環境友好型農業,保持生産發展與生態環境的平衡。”張洪程説,要從過去單純追求糧食産出率,轉變為強調勞動生産率、土地産出率、資源利用率和綠色發展水平的協同提高。

  揚州大學鄉村振興戰略研究院常務副院長陸建飛指出,加強農田基礎設施建後管護,對農田水利及農村道路等設施進行及時修繕,確保其功能的發揮,是高標準農田長久發揮效益的重要保障。目前,小型家庭農場的分散經營模式,導致高標準農田基礎設施管護工作難以落實到位,農戶不願意也不具備管護基礎設施的條件和能力。

  張瑞宏提出,隨著人民生活質量的不斷提高,對于稻麥生産來説,不僅僅要高産,同樣要講品質。但是,依靠原來傳統分散的種植模式,不可能保障稻麥高産優質。必須改變目前碎片化的生産現狀,按照增産增效並重、良種良法配套、農機農藝融合、生産生態協調的原則,從管理制度、栽培工藝、機具智能化方面三管齊下,組合成一個完整的農業智慧節本種植産業體係,以形成一個既智能又高效的農業生産新模式。

  專家建議,各級政府應加快出臺相應配套政策,重點支持作物栽培工程技術領域的新成果、新模式的推廣與應用,讓廣大農民從繁重的勞動中真正解放出來,讓智能化精準農業成為一個有較大經濟效益的産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101090000000000000011100001125309479