新華網 正文
一頓飽飯,一頓好飯——遼寧岫岩學生營養午餐見聞
2019-12-05 08:33:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月4日電(記者王瑩、包昱涵)“木耳雞蛋炒肉、茄子炒粉條、熘豆腐,每天都一葷兩素。”3日,遼寧省岫岩縣石灰窯鄉龍寶峪小學校長張曉楠詳細介紹著當天孩子們的營養午餐,“學生們都説,校長奶奶做的飯比自己奶奶做得好吃。”

  2019年9月開學起,遼寧省全面實施15個重點扶貧縣義務教育階段學生營養改善計劃,省財政承擔在校生每人每天4元、全年200天的補助,使478238名中小學生受益。

  財政補助4元,自己只交2元,6元的營養午餐讓孩子們吃得有滋有味。

  “飯很好吃,中午不用從家帶飯了”,“以前中午得回家吃飯,現在直接在學校吃,省出來的時間可以用來看書和做遊戲,生活變得更簡單更方便了。”説起營養午餐帶來的變化,龍寶峪小學四年級的孩子們你一言、我一語地搶著説。

  孩子們的生活變得簡單,但這背後的功夫一點也不簡單。

  食堂改造、設備更新、培訓專門人員、規范操作方法……為實施重點扶貧縣義務教育階段學生營養改善計劃,岫岩縣教育局逐一解決了67所村小、19個教學點在內的軟硬件問題。

  記者在龍寶峪小學的廚房裏看到,蒸飯車、冰箱、炒鍋、留樣櫃一應俱全。張曉楠説,原來都是用土爐土灶,讓學生帶飯盒來學校給熱飯,現在全都電氣化了。

  “安全、營養、保溫、可口”。寒冬已至,一頓熱氣騰騰的營養午餐不僅暖胃,也暖心。石廟鎮中心小學校長何艷麗説,學校以前的小食堂只能做一飯一菜,還多是白菜土豆,也就是吃飽。現在每天一葷兩素,一周飯菜不重樣,講究營養搭配,孩子們不僅吃飽了,而且吃好了。

  “以前學生們帶飯盒來,有人帶肉菜,有人帶白菜蘿卜,飯盒都不敢打開。現在吃得都一樣了,孩子們心理狀態也有所調整,精氣神兒都更好了。”何艷麗説,教育要均衡發展,不能冷落每一個角落。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010030101090000000000000011100001125309441