新華網 正文
瀘州老窖特曲升級至第十代 售價328元
2019-11-21 16:00:01 來源: 新華絲路網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在中國,説到有名的白酒,你可能會説出許多名字,但提到老百姓熟悉的白酒,瀘州老窖特曲應該是其中之一。

  這不僅是因為,從1952年到1989年的五屆全國評酒會,瀘州老窖特曲是唯一一款蟬聯歷“中國名酒”稱號的濃香型白酒;更是因為早從元代開始,歷經690多年,一代又一代的瀘州老窖酒傳統釀制技藝傳承人帶著一代又一代的瀘州老窖特曲酒,陪伴並見證著一代又一代中國人的生活。

  如今,瀘州老窖特曲酒已經“升級”到第十代了。

  11月1日,歷經4個月試點,瀘州老窖特曲第十代已經全面啟動上市工作,官宣零售價328元/瓶。

  也就是説,從這一天起,瀘州老窖特曲第九代見證過的時光即將遠去,接下來的故事將由瀘州老窖特曲第十代為你開啟。

  328元的瀘州老窖特曲,什麼樣?

  外觀來看,透明玻璃瓶與紅色主色調搭配,提升出了酒瓶高級大氣檔次。

  同時,為了更好的滿足消費者的需求,瀘州老窖特曲第十代産品對體驗、品質、防偽等方面進行了三重升級。

  體驗方面

  瓶盒開啟方式升級,力度適中操作簡單;禮盒尺寸升級,單手即握攜帶方便;産品外觀升級,檔次提升送禮適宜。

  防偽方面

  採用行業領先科技孔粒防偽,杜絕假貨倣冒;一體化禮盒,破壞式開啟結構,無法還原;身份唯一,手機掃碼,圖片對比,立辨真偽;構建多級關聯實現安全屏障。

  品質方面

  瀘州老窖特曲由歷經690余年、傳承23代人的瀘州老窖酒傳統釀制技藝釀造而成,具有純正濃香口感;第十代産品嚴選原酒,酒體更加醇和、清洌、甘爽,品質更優,口感更舒適。

  那些年,瀘州老窖特曲陪我們走過的時光。

  史料記載,瀘州老窖酒傳統釀制技藝的歷史發展可追溯到元代,距今690余年,歷經23代人傳承。

  公元1324年,瀘州老窖酒傳統釀制技藝第一代傳承人郭懷玉發明“甘醇曲”,自此大曲酒(瀘州老窖特曲前身)問世,濃香型白酒自此開宗。

  彼時的中國,元朝皇室政變頻發,再加上連年自然災害,政局動蕩、民不聊生。即使在這樣的社會背景下,郭懷玉仍堅持反復琢磨、反復試驗,最終發明“甘醇曲”曲藥,開啟了中國釀造大曲蒸餾酒的歷史。

  在大曲釀造的基礎上,瀘州老窖酒傳統釀制技藝第三代傳承人施敬章,在1425年又發明了“泥窖池釀酒法”,創建了泥窖釀造濃香型白酒工藝的雛形,釀造出了第二代大曲酒。

  16世紀70年代,瀘州老窖酒傳統釀制技藝第六代傳承人舒承宗又係統總結和探索了一整套老窖大曲釀酒的工藝技術,使濃香型大曲酒的釀造進入“大成”階段。

  1915年,瀘州老窖特曲前身,“溫永盛三百年瀘州大曲酒”在著名的巴拿馬太平洋萬國博覽會一舉斬獲金獎,瀘州老窖特曲酒的行業地位從此奠定。

  圖為1915年巴拿馬太平洋萬國博覽會金獎獎章正面

  圖為1915年巴拿馬太平洋萬國博覽會金獎獎章背面

  到了20世紀50年代,瀘州老窖酒傳統釀制技藝已經傳承至第十八代傳承人陳奇遇。一次偶然的機遇,陳奇遇將不同陶壇中剩余的酒混合倒進同一酒壇中,驀然發現,這一口競如此甘醇,似乎恰好彌補了各不同批次酒存在的某種不足,從而開啟了中國白酒嘗評勾調的先河,實現白酒技術革命的第三次跨越。

  此後,歷經十多年的探索,20世紀70年代,勾兌作為一門技術被正式提出,並廣泛運用于白酒生産實踐,不僅大大提高了優質酒率,更豐富了酒的獨特風格,在那個糧食短缺的年代,吸引了大批蒞瀘求學取經者,釀酒行業勾調人才一度呈現井噴之勢。而瀘州老窖也憑借技術的領先優勢,成為中國白酒第一個實現百萬級規模的企業,一度摘取行業銷售桂冠。

  圖為1959年出版的新中國第一本釀酒工藝書《瀘州老窖大曲酒》

  如今,瀘州老窖特曲第十代全新上市,“絕不是簡單的迭代延續”,瀘州老窖方面表示,“在追求更好的路上,瀘州老窖特曲只為給消費者帶來更佳的飲酒體驗”。這意味著瀘州老窖特曲的創新進取將永不止步。

  對特曲,瀘州老窖是認真的!

  如果回顧瀘州老窖特曲的“升級”歷程,便會發現,從上世紀算起,瀘州老窖特曲已經陸續推出九代産品(獲巴拿馬太平洋萬國博覽會金獎的“溫永盛三百年瀘州大曲酒”是第一代)。

  其中,進入21世紀以後,瀘州老窖特曲的“升級”步調明顯加快,尤其是從2017年起,特曲幾乎承包了瀘州老窖品牌的所有“熱搜”:從“濃香正宗”的高調回歸,再到以特曲為主角之一的“品牌復興”,以及“把特曲做成超級大單品”的雄心壯志......無不讓特曲的光芒更加耀眼。

  同時,也可以看到,通過多層次的布局,瀘州老窖近幾年已經逐步實現了特曲的規范化、標準化、確定性發展模式,特別是2019年以來,瀘州老窖圍繞提升價格、聚焦會戰、精耕終端、培育消費、品牌賦能、熔煉團隊六大方向加碼推進,為瀘州老窖特曲第十代的登場做足了鋪墊。而在這一過程中瀘州老窖特曲成交價提升幅度過百元,成為當前名酒復蘇崛起期中的明星産品。

  據調查,目前大部分經銷商對于瀘州老窖特曲第十代的上市充滿信心,認為在同等價位産品中,瀘州老窖特曲具備名酒背書與長期深耕等先天優勢。此次在讓瀘州老窖特曲第九代産品實現價值最大化後並平穩過渡後,瀘州老窖特曲第十代産品在升溫的白酒旺銷季掀開“揭幕戰”,最終效果也將體現在瀘州老窖年終的成績單上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業

010030101090000000000000011100001125258571