新華網 正文
中國經濟的韌性|四特酒“特”在哪裏?
2019-11-15 10:43:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月15日電 題 中國經濟的韌性|四特酒“特”在哪裏?

  新華網 郭良 馮孔 任禹西 李楠

  “給我一個支點,我能撬起整個地球”,這是古希臘物理學家阿基米德基于杠桿定律而提出的至理名言。如果將此物理學理論貫通于四特酒,給四特酒的發展找個支點,那麼“堅守”當可擔此大任。

  堅守歷史文化精粹為品牌之根,堅守特香型品類為發展之基,堅守傳統古法工藝為品質之本,堅守“自強不息,厚德載物”為動力之源,堅守“立足江西,輻射全國”為騰起之路,創建于1952年的四特酒,在“堅守”中不斷蓬勃發展。這段近70年的發展史,呈現了中國經濟韌性的一個縮影,闡釋了四特酒的“獨特”之處。

  2019年10月25日,新華網團隊前往四特酒廠採訪,近距離領略了這份“堅守”的豐富內涵,深入探尋了四特酒的“特”到底在哪裏,也愈發明白這一特殊香型白酒企業在激烈的白酒競爭中不斷發展壯大的原因。

  “特”殊歷史 造就特別的四特

  歷史文化,是企業品牌的底蘊,亦是品牌之根,回答了“你是誰?來自哪裏?”的終極哲學問題。

  關于四特酒的身世,最早可以追溯到距今3500年前的殷商時期,自“儀狄”在這裏釀造出人類歷史上第一滴酒開始,樟樹的釀酒歷史就從未間斷。

  明代宋應星的傳世典籍《天工開物》中《曲糵》等篇章記載下“四特土燒”巧奪天工的技藝精華,後為四特一脈傳承,是今天四特酒釀造工藝之本。四特品牌的誕生,則源于清代。

  清朝光緒年間,有個叫婁德清的小夥子在當時樟樹鎮滿洲街的萬成酒店當學徒。他聰明好學、勤奮刻苦,很快就熟練掌握了“四特土燒”的傳統釀造技術。後來成立了“婁源隆”釀酒作坊。為了更好的提升白酒質量,他秉承四特古法,創新工藝,最終釀造出酒色清亮,香醇可口的優質白酒,深受歡迎,“婁源隆”一躍成為樟樹鎮的酒業巨頭。隨之而來的是市場上開始出現一些冒充“婁源隆”名號出售的酒。為防止偽冒,婁德清便在裝酒的酒缸和酒壇上貼上四個“特”字,以作為好酒的區分。“四特”品牌也由此誕生。

  香型獨“特” 開辟差異化市場

  “一香一世界,未品人先醉。”白酒的香型風格,猶如酒之魂,意義重大。而愛酒之人,也總能“聞香識美酒”。四特酒自確立為“特香型”後,一直堅守品類優勢,致力于“做中國差異化香型第一品牌”,其香型的評定過程在業界更是傳為美談。

  1987年4月,中國白酒界的泰鬥沈怡芳親自品嘗了四特酒,認為四特酒確是好酒,但對其到底屬于什麼香型頗感迷惘,一時難下定論。

  1988年3月8日,四特酒在北京召開質量匯報會。首先,沈怡芳在會上係統介紹了自己在四特酒廠實地考察的情況;然後,到會專家對四特酒從色、香、味、型各方面進行了品評。由于四特酒兼具醬香、濃香、清香等諸多香型的韻味而使在場專家爭論不已。最後,中國首席白酒專家周恒剛先生提議道:“叫特型最好,四特酒就是特嘛。”周恒剛的提議,獲得了到場大多數專家的初步認同。

  1988年4月26日,周恒剛、沈怡芳、曹述舜、于樹民、金鳳蘭、金佩璋、陶家馳等全國知名白酒專家齊聚四特酒廠,對四特酒的香型進行確認。經過3天的實地考察,在同年4月29日召開的“四特酒風格研討會”上,專家們最終對四特酒香型做出了結論:四特酒的香型就是“特型”。同時,專家們還總結了這種香型的風格:“整粒大米為原料,大曲面麩加酒糟,紅褚條石壘酒窖,三型俱備猶不靠。”

  四特酒“特香型”的確立,為其差異化發展道路提供了堅實基礎,也揭開了中國白酒香型發展的新篇章。因此,在白酒行業中,四特酒有一個膾炙人口的口碑:中國特香型白酒開創者。

  “特”殊技藝 從傳統工藝中汲取“振興”力量

  “讓傳統的更傳統”,四特酒堅守傳統古法工藝為品質之本,匠心釀造“清香醇純”的優質白酒,奉獻四方賓客。

  當記者們走進四特酒寬敞的純手工釀造一車間時,工人們正忙著將混合均勻的原料和糟醅放入甑中,一項看似簡單的工序,卻蘊含著極高的技術水平,需要有十幾年甚至幾十年的經驗才能達到“完美”要求。拌料配比,看氣上甑講究的“輕”、“松”、“勻”、“平”、“準”、“薄”,涼糟下曲對溫度、濕度、酸度的控制,還有最後的入窖封池,這些都離不開師傅們的精準把握。口感更加綿柔的品質則是對這份付出最好的回答。

  車間裏,“整粒大米為原料,大曲面麩加酒糟,紅褚條石壘酒窖,三型俱備猶不靠”的標語格外醒目,這是對四特酒香型風格和工藝特點的高度概括,亦是四特酒的精髓所在。

  “糧為酒之肉”,四特酒精選蓋譽五谷之首的贛鄱稻米為原糧,富含淀粉、植物性蛋白、維生素等多種營養成分,採用“續渣混蒸,三進四出”的固態發酵法,將整粒大米直接蒸餾發酵,最大程度的保留大米本身的味道和營養元素,使得酒味更加純正濃鬱。

  “水為酒之血”,四特酒釀造用水為源自鄱陽湖流域五河之首的贛江水係,富含鋅、鈣、鐵、鎂等多種人體所需的微量元素,是釀造醇香四特酒的珍貴自然資源。

  “曲為酒之骨”,四特酒的酒曲採用面粉、麥麩、酒糟按一定比例精制而成,在國內白酒産業中獨樹一幟。它採用中高溫發酵工藝,制得的中高溫大曲,曲胚培養須經過長霉、晾酶、潮火、大火、後火五個階段,三次以上翻曲,使産品既有高溫曲的醬香、濃香,又有中溫曲的清香,再加上優質大米的米香,諸香合一,回味無窮。

  但要成就四特酒的特香風韻,還有一個關鍵因素,即窖池。據四特酒有限責任公司副總經理吳生文介紹,四特酒發酵的窖池,採用江西龍虎山特有的紅褚條石壘砌而成。紅褚條石本身復雜的微量元素,粒狀碎屑和泥狀膠結構造就了其亦石亦泥的質地,吸水性強且防潮,十分適合微生物菌群及酶係物質生長繁殖。經過長期發酵,形成龐大獨特的有益微生物生態體係,源源不斷地産生丙酸乙酯、奇數碳脂肪酸乙酯等風味物質,使四特酒在發酵過程中,酒體的礦化與活性化大大增強,與眾多復雜的有益菌群充分融合,釀成清香醇純的特香酒體。

  四特酒的釀造工藝,汲取明代宋應星的傳世典籍《天工開物》中的技藝精華,從制曲到配拌料,從蒸餾到發酵,再到精心勾調等一係列工序,嚴格遵循祖祖輩輩沿襲的天工古法技藝,從中汲取發展振興力量。

  百折不撓 四特“騰”起

  寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。對于強者而言,困難和逆境是苦口良藥,將其吞下並消化,即能如虎添翼。這是自然生存法則,亦是市場存亡關卡。四特酒秉持“自強不息,厚德載物”的企業精神,不斷攻堅克難、創新求進。

  上世紀60年代,挑戰與機遇並存。面對原材料緊張的現實問題,四特酒並沒有止步不前,而是不斷謀求發展,不僅沒有一天停産,更對選材、用料、操作工序等各方面嚴格把控,讓四特酒獨特的釀造工藝和口感風味穩定成形。四特酒釀造的白酒,不僅在市場上反響良好、深受歡迎,更獲得“清香醇純,回味無窮”、“酒中佳品,味道獨特”的高度讚譽。

  1978年,改革開放的東風給四特酒帶來了新的發展機遇。幾年間,四特酒廠進行了兩次擴建,期間克服了原材料緊張、物價上漲、工程實施難題等各種瓶頸,産量從千噸到萬噸,銷量從江西到全國,四特酒實現了前所未有的全面突進,全國各地出現排隊搶購的盛大場面。至今,四特"老蓮花瓶"都在老一輩人心裏留有深刻的印象和情愫。

  上個世紀九十年代中期,四特酒再次面臨新的挑戰,企業急需探尋新的“騰起之路”。2002年,廖昶肩負“帶領四特酒發展壯大”的使命,出任江西四特酒有限責任公司董事長、總經理。廖昶高瞻遠矚,決心來一場"大刀闊斧的革命",從內到外進行一次全方位的翻新,通過有效的內部管理升級與産品整頓、外部營銷創新與市場管控等一係列的調整與革新,最終帶領四特酒再次走上了傳奇的騰起之路。

  2005年四特酒承擔了《中國特香型白酒》的標準制修訂工作。2007年以四特酒為代表的“特香型白酒國家標準”正式頒布,標志著四特酒中國特香型白酒領軍地位的確立。短短幾年時間,四特酒在江西市場攻城掠地,成為江西白酒市場佔有率最高的品牌。

  區域龍頭的全國化突圍

  自中國酒業進入調整期以來,馬太效應不斷增強,白酒行業集中度越來越高,全國性名酒區域化下沉動作加速,區域酒企面臨的競爭態勢與壓力日益加劇。而就在此時,手握“中國香型品類代表”、“泛全國化龍頭代表”、“差異化營銷”底牌的四特酒卻開啟了全國化徵程。

  對于區域名酒而言,由于其地緣消費的慣性,在當地擁有較大的品牌和競爭優勢,但全國化擴張,對于區域酒企來説無疑將是一次大的投入和挑戰。

  正如四特酒有限責任公司副總經理吳生文所言,四特酒早就提前布局,圍繞“鞏固省內、面向全國、張弛有度、突出重點”的經營戰略,全方位提升與強化品牌佔位。

  目前,四特在江西省內市場已達到所有縣區無縫隙覆蓋,在省外市場已擁有福建、廣東、浙江、湖南、河南、河北等近十個年銷售額過億元的省份。甚至在新疆、西藏、寧夏、內蒙、東北等偏遠區域,也能看到四特品牌不斷耕耘的身影。

  作為四特酒的核心品項,四特東方韻是四特實現全國化的希望所在。自2015年銷量突破100萬件以來,東方韻係列産品的銷售量逐年穩步增長,其中國韻更是突擊次高端價位段的重要落子。四特東方韻通過十年之久的運作,已經實現23個省、4直轄市、1個自治區的覆蓋。2019年3月,四特酒提出,三年內四特東方韻單係列實現30個億的銷售規模,地級市全覆蓋客戶1000家以上,並打造600元以上的次高端價格帶,實現10000家核心終端等目標。

  在答記者問時,吳生文表示,相信四特酒在激烈的白酒競爭中,不僅可以“繼續發展”,而且可以“高質量可持續基業昶青”。四特酒自創立後,經歷過改革開放初期的空前“繁榮”和漫長的行業調整期,這期間,有企業誕生也有企業倒閉,但四特酒卻不斷蓬勃發展,成為江西省酒業龍頭企業,並在全國化道路上穩步前行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030101090000000000000011100001125235020