新華網 正文
用常態化監管築牢“網紅食品”安全防線
2019-10-21 08:48:13 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高人民檢察院、國家市場監督管理總局、國家藥品監督管理局日前宣布,一場落實食品藥品安全“四個最嚴”要求的專項行動正式于2019年9月至2020年12月在全國聯合開展。其中明確提出,將對“網紅食品”安全違法行為重拳出擊。

  網民指出,“網紅食品”規模擴張速度超出想象,産能瓶頸可能導致企業在食品安全管理水準上的松懈,産生不合格産品。當前,對“網紅食品”還缺乏明確的法律法規來規范,需要創新監管手段,用常態化監管築牢“網紅食品”安全防線。

  網民“雨馨”表示,從目前情況看,“網紅食品”攻城略地,主要通過天花亂墜的營銷宣傳,這讓部分誇大其詞的注水廣告大行其道。

  網民“鐘凱”認為,對“網紅食品”要有包容的心態,鼓勵其創新,但食品安全的底線不容觸碰,對違法違規行為要堅持零容忍,對“擦邊球”敲打警告,不能允許“網紅食品”遊離在監管之外。

  據報道,對于此次專項行動,多家平臺都作出回應:淘寶直播表示歡迎市場監管總局對于此類行業亂象進行整治;快手建立了三審制度,上線了一整套審核體係;蘑菇街稱也將積極配合監管部門工作,進一步完善相關管理機制。

  網民“杜衛東”指出,要建立一套針對“網紅食品”的常態化監管機制,增加定時抽檢和隨機檢查的監督頻次,切實落實互聯網平臺主體責任。同時,相關部門應制定相應的食品産品標準、生産經營衛生規范以及配套檢測方法等標準,規范行業發展。

  網民“王紅峰”也認為,只有堅持“網紅食品”安全日常監管與專項整治相結合,才能築牢“網紅食品”的安全防線,確保“網紅食品”“紅”得健康、“紅”得長久。(記者 李奕蕾 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030101090000000000000011100001125129835