新華網 正文
“新奇特”月餅受青睞
2019-09-16 09:28:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  梅幹菜、小龍蝦、腌篤鮮……這些口味的月餅你聽説過嗎?今年中秋節,從口味來看,消費者對“新奇特”月餅的愛好正在變得鮮明,來自盒馬鮮生的數據顯示,在現烤月餅中,“三文魚芥末”“梅幹菜”“奶黃流心”等新式口味已經超過“鮮肉”“豆沙”等傳統口味,彰顯出消費者消費需求不斷向個性化延伸的趨勢。

  “老字號”在今年中秋節的嘗試格外亮眼。做粽子起家的五芳齋,從去年起就推出了“糯月餅”,今年更實現了全新升級,採用四重包餡工藝,打造餡中餡月餅。最外層是桃山皮,口感細膩又不易掉皮,最內層的流心餡外,還包裹了一層糯米。“食品的包容性非常大,我們也希望用各種嘗試,來加強月餅對年輕人的吸引力。”五芳齋電商總經理張靜表示。在8月22日到9月5日的兩周時間中,五芳齋月餅的整體成交額同比增長47%;新品糯月餅禮盒共售出1.5萬盒,總計14.4萬個。

  上海老字號“沈大成”也在拼多多上爭取年輕“粉絲”,以蘇式鮮肉月餅為主陣地,逐漸開發出小龍蝦、黑毛豬肉、腌篤鮮等口味的月餅,同樣大受好評。

  來自電商平臺的消費者偏好數據也在指導生産端的研發與優化。知味觀電子商務運營總監毛倩文告訴記者,今年中秋節,知味觀推出了法式藍莓和乳酪芒果兩款新月餅,數據正是來自天貓。“從天貓數據工具中,我們看到藍莓、芒果是消費者搜索月餅時的高頻詞,于是研發了這兩款新口味。”中秋前兩周,知味觀月餅整體成交額突破2000萬元,較去年同期增長38.6%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030101090000000000000011100001124999500