新華網 正文
農業産業化“花果飄香”
2019-09-05 08:49:50 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安徽省靈璧縣緊緊圍繞糧食、畜牧、林果、蔬菜四大主導産業,扎實推進農業産業化工作,初步形成了“加工有企業、生産有基地、營銷有組織、流通有市場”的基本框架,農業産業化經營呈現水平提高、進程加快、後勁增強的良好發展勢頭。

  該縣以“招大、扶強、獎優”為抓手,突出農業招商引資,落實好各項扶持政策,著力解決企業融資難問題,精心培育了一批農業龍頭企業,初步形成了以省級龍頭企業為引領、市級龍頭企業為主體、中介服務組織為紐帶的農業産業化發展格局。目前,全縣農産品加工企業達123家,市級以上重點農業産業化龍頭企業104家(其中省級14家)。104家市以上龍頭企業的資産總額32億元;2018年規上企業農産品加工産值突破200億元。

  通過引導農業龍頭企業向優勢農産品産區集中,促進了企業集群集聚,全縣形成經濟開發區食品首位産業園和尤集鎮農民創業産業園為中心的兩大糧食加工基地,以馮廟鎮和婁莊鎮為中心的兩大原糧貿易中心,改變了前些年沒有上檔次上規模的現代農業生産基地或園區的格局。靈璧縣還聯合現代農業博覽園、鐘馗文化園、磬雲山國家地質公園等景區景點,發展休閒農業、鄉村旅遊,開發生態採摘、體驗農業模式,打造休閒農業與鄉村旅遊示范點112個,新增星級農家樂6個。

  為提高農業組織化程度,靈璧縣積極發展“龍頭企業+合作社+家庭農場”、産業化聯合體、訂單農業産業化經營模式,支持龍頭企業同生産基地合作。全縣已發展各類農業産業化經營組織近3700家,其中農業産業化聯合體52家,僅糧食類龍頭企業直接帶動的本地農戶約23萬戶,實現了農業增效,農民增收,助力脫貧攻堅和鄉村振興。(楊丹丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010030101090000000000000011100001124962417