新華網 正文
我國尚無批準上市的非洲豬瘟商品化疫苗——農業農村部有關負責人就疫苗問題答記者問
2019-09-03 08:40:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月2日電題:我國尚無批準上市的非洲豬瘟商品化疫苗——農業農村部有關負責人就疫苗問題答記者問

  新華社記者于文靜

  近日,網上有消息稱“非洲豬瘟中試苗、自家苗、走私苗”已在國內部分地區養殖場戶投入使用,引起公眾關注。我國是否有批準上市的非洲豬瘟商品化疫苗?記者日前就相關問題採訪了農業農村部畜牧獸醫局負責人。

  市面上所謂“非洲豬瘟中試苗、自家苗、走私苗”均為非法

  問:目前我國是否有批準上市的非洲豬瘟商品化疫苗?

  答:非洲豬瘟疫苗的研制歷來是一個世界性難題。截至目前,包括中國在內的世界各國還沒有一個批準上市銷售使用的非洲豬瘟疫苗。自我國非洲豬瘟疫情發生以來,農業農村部始終積極支持、鼓勵所有合法合規的科研機構和企業開展非洲豬瘟防控技術研究工作。

  從我國疫苗研發進展情況看,目前各研究單位進展不一,其中進度最快的也僅處于中試工藝摸索和産品質量研究以及轉基因生物安全評價等階段,農業農村部尚未批準其開展臨床試驗研究。因此,目前市面上只要出現“非洲豬瘟中試苗、自家苗、走私苗”,按照《獸藥管理條例》規定, 都是非法疫苗,均應按假獸藥處理,請廣大養殖戶擦亮眼睛,謹防上當受騙。

  非法疫苗或引發疫病傳播

  問:使用非法疫苗有何危害?

  答:獸用疫苗是用于預防動物疫病的一類特殊商品,必須確保其安全、有效和質量可控。農業農村部畜牧獸醫局始終嚴格依法依規開展獸用疫苗等新獸藥的評審和審批工作,基于一係列科學、詳實的試驗數據開展評審評價,符合“安全、有效和質量可控”要求的新獸藥方可批準上市銷售。

  所謂“非洲豬瘟中試苗、自家苗、走私苗”,既缺乏係統的試驗研究,更沒有通過科學、客觀、嚴格的評審評價,其安全性和有效性無法保證,特別是活疫苗可能存在不可預知的生物安全風險。養殖場(戶)如使用這樣的疫苗對生豬進行免疫,不僅可能達不到免疫預防效果,更有可能因非法免疫接種導致豬群感染並引發疫病傳播。

  此外,從制苗毒株與我國流行毒株的匹配性看,我國的非洲豬瘟流行毒株屬于基因II型,盲目引進國外基因I型疫苗毒對我國生豬進行免疫接種,勢必導致我國非洲豬瘟病毒流行狀況更復雜。

  嚴厲打擊非法制售使用非法疫苗

  問:對生産、銷售、使用“非洲豬瘟中試苗、自家苗、走私苗”等行為,農業農村部將採取哪些措施?

  答:根據《獸藥管理條例》規定, 生産、銷售、使用“非洲豬瘟中試苗、自家苗、走私苗”是嚴重的違法行為,必須予以嚴厲打擊。今年年初,農業農村部已下發文件,要求各地切實加強獸用疫苗監管,嚴厲打擊非法制售使用“自家苗”等非法獸用疫苗。

  其中,對持有獸藥生産、經營許可證的獸藥生産、經營者,依法頂格處罰,吊銷獸藥生産、經營許可證,生産經營企業的主要負責人終身不得從事獸藥生産經營活動;對無獸藥生産許可證生産非法疫苗的,徹底搗毀“黑窩點”,依法頂格處罰,沒收生産設備和違法所得;對獸藥使用單位,明知是假疫苗或者未經審查批準即生産、進口的疫苗,仍然非法使用,依法予以頂格處罰。同時,加強行政執法與刑事司法銜接,畜牧獸醫主管部門在查處中發現相關違法行為涉嫌犯罪的,要及時移送公安機關。對用非法疫苗免疫的豬只經檢測為陽性的,視為非洲豬瘟感染豬,應予撲殺。

  農業農村部獸藥打假舉報電話和電子郵箱是:010-59192829,youxiang5919@163.com。歡迎社會各界及時舉報並提供線索,我們將切實做好核查,對相關違法行為一經查實,嚴肅處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030101090000000000000011100001124952980