新華網 正文
食品安全科普究竟應怎麼做
2019-07-22 08:41:05 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我們的食品專家在解讀自身相關研究時一定要克制——如果將一個科研成果進行了誇大化的解讀,行業專家人士很可能會把你和你的成果作為一個‘辟謠靶子’,如此一來,科研成果的‘科普效果’適得其反!”

  在近日舉行的“社會共治與資源共享”食品安全科普工作研討會上,食品與營養專家雲無心亮出這一觀點。

  當天,國家市場監督管理總局食品安全抽檢監測司副司長梁鋼表示,我國在食品安全社會共治和資源共享方面還存在一些不足,比如食品安全信息的觸及層次還不夠深,參與食品安全社會共治的力量還有待于進一步發動,食品安全信息資源標準不夠統一,數據資源的共享和融合還存在難度,等等。

  “食品行業的科普,究竟應該怎麼做?”與會專家學者紛紛拋出這一問題,並通過食品安全預警與風險交流等話題來試著解答。

  中國食品科學技術學會副秘書長劉昊宇説,我國的食品市場處于“兩頭大、中間小”的S型,從長期關注底部的價格競爭,到適應中等收入群體崛起及年輕一代多元化需求的價值競爭,“安全與健康”既是必須關注的主題,更是産業價值的增長點。

  在歷經40年改革開放後,我國食品工業已經進入了安全與健康並行的時期。“風險交流是短板,食品安全信息的不對稱加劇了消費者獲取信息的渴望。”劉昊宇説。

  按照他的説法,中國食品科學技術學會在多年的實踐中,總結出了食育與科普的四個關鍵點:“有人”——首先是專業的人,以科普的語言表達專業的話;“有勢”——將和平時期的科普和危機結合起來;“有聲”——要有話語權,就要形成科技界的同盟軍,媒體要傳遞科學正能量;“有為”——要將食育、科普工作落到實處,讓消費者受益。

  他以其中的“有人”和“有聲”為例,自2013年11月起,中國食品科學技術學會就承接了原食藥總局食品安全風險解析項目。該項目由最初的每周針對食品安全突發熱點的解讀,逐漸發展成為以風險預警為特徵的潛在風險解讀和消費提示。“以院士、學科帶頭人為主體形成的‘學術界共識’,爭取每一期解析觀點的專業嚴謹和基本上的‘無可辯駁’。”劉昊宇説。

  “食品行業要怎麼去做科普才有效?第一就是言必有據!”雲無心則以10多年的科普經驗,以自身獨特視角提出了行業做科普的方向。

  “這個‘言必有據’的‘依據’從哪裏來呢?”雲無心説,一是國家標準;二是權威機構指南;三是高等級學術論文。

  他還提到,企業不要把目光局限在自己身上,做科普的目的是促進行業的發展。對一個企業而言,做科普更重要的是建立一種良好的公共關係,即在企業還沒有發生危機的時候就應該與公眾進行良好的溝通交流,展示良好的企業形象。

  雲無心提醒,在做科普時,企業在與科普人士、科普媒體、科普平臺合作時,應尊重專業性。

  當天,日本橫浜合味道紀念館館長、原日本方便食品工業協會食育推進委員會委員長筒井之隆就日本的食育經驗進行了分享。他説,日本食育工作的推進,離不開衛生、農業、教育等多個政府部門的支持——2005年日本政府制定了世界上首個食育基本法,其根本目的就在于,讓該國國民掌握正確的食品飲食習慣,以促進國民身心健康。

  “食品安全既是生産出來的,又是監管出來的。時下,要通過食品安全預警與風險交流,使監管部門、生産經營企業、行業學會與協會、專家學者和消費者之間,增強理解和信任,縮小各方信息認知差異,動員各界力量共同參與食品安全社會共治。”梁鋼當天再次強調這一點。

  他舉了一個例子:2018年市場監管總局公布了53期抽檢信息,地方監管部門主動發布了2400期抽檢信息——通過信息公開和數據共享,在滿足消費者知情權的同時,也讓公眾用腳投票,倒逼生産經營企業落實主體責任。

  這也讓他進一步看到了食品科普和信息公開的力量。梁鋼希望社會各界都可以利用互聯網、新媒體等信息傳播方式,開展食品安全科普宣傳,最終達到人人關心、人人參與、人人維護食品安全的良好氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
加載更多
浙江青田:小城鎮環境整治打造“僑鄉大花園”
浙江青田:小城鎮環境整治打造“僑鄉大花園”
夏日到大美新疆來
夏日到大美新疆來
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼

010030101090000000000000011100001124781232