新華網 正文
嵊州小籠包:會“呼吸”的包子
2019-07-19 15:00:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月19日電(王忻)在嵊州,當這座城市在清晨中醒來,大街小巷中就會有小吃店開始冒著熱騰騰的蒸汽,走近了,還有陣陣誘人的香氣撲鼻而來。早起忙碌的食客們擠坐在小小的店鋪中,或是就坐在街邊,對著一籠籠會“呼吸”的小籠包大塊朵頤。

  早餐吃小籠包早已成為了嵊州人的習慣。雖然嵊州有炒榨面、炒年糕、麥和、糍糕等眾多特色小吃,但唯獨小籠包備受偏愛。正宗的嵊州小籠包分為“鮮肉小籠”和“豆腐小籠”兩種,其中要數豆腐小籠最具特色。滑嫩鮮美的豆腐和晶瑩剔透的薄皮搭配,餡料中或有蔥花和肉末點綴,便起到了很好的提鮮作用,更添一層美味。

  一籠剛出爐的小籠包,夾起一個輕咬一口,熱氣騰騰、香味濃鬱、唇齒留香……與中國其他的“知名”包子相比,嵊州小籠包有其獨到之處:皮薄肉多,湯汁鮮而不膩;面皮也是發得恰到好處,蓬松又有嚼勁。

  乘著改革開放的春風,個體私營經濟如雨後春筍般發展,嵊州百姓的奮鬥精神也融入了這一籠籠熱氣騰騰的小籠包中。歷經多年的發展,嵊州小籠包隨著天南地北闖世界的嵊州人在全國各地“四處開花”,甚至走出了中國,走向了全世界,在世界各地落地生根、開花結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史

010030101090000000000000011100001124774459