新華網 正文
正名!“杭州小籠包”原來是“嵊州小籠包”
2019-07-19 14:57:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月19日電(王忻)薄透松軟的外皮、香濃多汁的餡料,每天早晨,一屜熱氣騰騰的小籠包就能開啟活力滿滿的一天。作為中國一種常見的早餐,小籠包溫暖了幾億中國人的胃。但是很少有人知道,遍布全國街頭巷尾的“杭州小籠包”並非源自于杭州,它的真正發源地是嵊州。

  嵊州是一座擁有2000多年歷史的小城,地處浙江省東部,北靠杭州,東鄰寧波。嵊州歷史悠久、鐘靈毓秀,不僅是蜚聲海內外的越劇的故鄉,還是享譽南北的嵊州小籠包的發源地。

  那麼,“嵊州小籠包”為何被叫做“杭州小籠包”?其實這並不是一種誤傳,而是嵊州人故意為之。嵊州小吃行業協會會長李康義介紹,起初挑著一副蒸籠闖天下的嵊州人擔心“嵊”字太生僻,很多人不認識,而“上有天堂,下有蘇杭”的杭州卻廣為人知,為招攬顧客,便採用了“杭州小籠包”的招牌。沒想到這個招牌還真引來了食客,由此在外闖蕩的嵊州同鄉便將錯就錯,之後都將店名命名為“杭州小籠包”,因此,“杭州小籠包”就成了“嵊州小籠包”代名詞。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史

010030101090000000000000011100001124774452