新華網 正文
嵊州小籠包:香而不膩、回味無窮
2019-07-19 15:00:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月19日電(王忻)地道的嵊州小籠包是如何制作的呢?嵊州兩頭門小籠包店的老板沈紅平介紹,嵊州小籠包的面皮採用最傳統的老面發面做法,夏天的發面是5-6個小時,冬天需要10多個小時,然後加入食用小蘇打,沒有任何添加劑,而且都是用手工制作完成。嵊州小籠包的餡要用新鮮的豬肉,是當天去市場上買的鮮豬肉,或是去超市買雙匯牌的鮮肉。肉的質量對小籠包的口感來説十分重要。

嵊州兩頭門小籠包店 沈紅平

  此外,包嵊州小籠包也是有講究的:一個包子22.5克、22個褶,而且上面要留一個小口,蒸大概5-6分鐘就可以了。為什麼要留一個小口呢?沈紅平解釋説:“這個小口叫做鯉魚嘴,因為蒸起來湯水會從小口出來,剛剛出籠的時候小口裏面有湯汁,我們稱它為會呼吸的小籠包。嵊州的小籠包是有生命的。”

  與中國其他地方的包子相比,嵊州小籠包有著特別之處。“第一是用老面發面;第二是不加皮凍,就是原汁原味的肉味;第三,我們的嵊州小籠包上面是一個鯉魚嘴。所以嵊州小籠包只有肉餡,沒有湯汁。聞起來香而不膩,吃起來回味無窮。這些就是我們嵊州小籠包的特色。”沈紅平説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史

010030101090000000000000011100001124774437