新華網 正文
泰國天絲起訴中國紅牛再遭駁回 商標權屬之爭尚無定論
2019-07-12 08:46:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月11日,新京報記者獲得一份落款時間為2019年6月24日的法律文書顯示,泰國天絲醫藥保健有限公司(簡稱“泰國天絲”)起訴中國紅牛生産商及銷售商的一起訴訟被浙江省高級人民法院依法駁回。

  該法律文書載明,“紅牛”商標權屬之爭至今尚無定論,待裁判生效更需時日。本案商標侵權之訴,又與商標權屬、許可使用期限、合資企業股權結構及經營期限等問題互為關聯、相互牽制,難以單獨先行作出裁判。因此,為避免多起訴訟相互拖延,節省訴訟資源,縮短訴訟周期,在對天絲公司訴權不構成實質性影響和損害的前提下,駁回天絲的起訴。

  因商標糾紛,2014年9月,泰國天絲與中國紅牛在談判期間,泰國天絲向中國紅牛湖北、江蘇、廣東三家工廠發出律師函,指控三家工廠使用紅牛商標的行為構成商標侵權及不正當競爭,要求其停止生産、銷售紅牛産品並停止使用商標,還終止了對三家紅牛工廠香精香料的供應。隨後從2016年8月開始,泰國天絲對中國紅牛公司及供罐商、生産商和銷售方等全産業鏈接連發起訴訟。

  2018年10月24日,泰國天絲聲明稱,紅牛維他命飲料(泰國)有限公司已于2018年10月15日向北京市第一中級人民法院提起強制清算紅牛維他命飲料有限公司的法律程序。但新京報記者從知情人士處獲悉,泰國天絲的強制清算申請已被法院駁回。

  涉及紅牛公司的案件在中國和泰國法院已有多起,當事人之間圍繞中國合資企業的利潤分配、控制權、合資期限、商標、公司利益、股權等産生了爭議。泰國天絲與中國紅牛的上一次“交手”在今年5月29日,泰國華彬國際集團公司與被告紅牛維他命飲料有限公司及第三人英特生物制藥控股有限公司股東資格確認糾紛一案在最高人民法院第二國際商事法庭開庭,並將擇日宣判。

  有業內人士稱,泰國天絲與中國紅牛和解的可能性不大,因為中國紅牛的境外分歧方在訴訟中處于全面不利地位,中國紅牛在業已全面控制局面、生産經營穩定、處于全面優勢訴訟格局的前提下,短期達成和解協議、停止訴訟罷手言和的可能性很小。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010030101090000000000000011100001124742749