新華網 正文
財政部、國家糧食和物資儲備局聯合發布意見——部署實施“優質糧食工程”
2019-06-25 09:08:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財政部、國家糧食和物資儲備局近日聯合發布意見,部署深入實施“優質糧食工程”,進一步把惠農利民的好事辦實辦好。

  兩部門表示,實施“優質糧食工程”是落實鄉村振興戰略和國家糧食安全戰略,深化農業供給側結構性改革的有力舉措。啟動以來,在增加綠色優質糧油産品供給,促進農民增收、企業增效、消費者得實惠等方面取得了積極成效。

  兩部門強調,要強化總體要求,創新“優質糧食工程”實施方法。在突出“五優聯動”方面,充分發揮流通激勵作用,提高糧食産後服務水平,強化質量安全檢驗監測保障,支持發展糧食精深加工,引導綠色優質糧油産品消費,促進優糧優産、優購、優儲、優加、優銷“五優聯動”,推動糧食産業高質量發展,加快建設糧食産業強國。

  各地要按照糧食産後服務體係力爭實現産糧大縣全覆蓋、糧食質量安全檢驗監測體係監測面擴大到60%左右、全國産糧大縣的糧食優質品率提高30%左右的總體要求,進一步完善3年實施方案,將目標任務分解到示范縣(市)、示范企業和相關項目。有條件的地方,可立足實際適當提高目標。

  在創新示范引領方面,圍繞延伸糧食産業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,培育壯大一批龍頭骨幹企業,促進糧食“産購儲加銷”體係建設和一二三産融合發展。選樹推廣一批先進典型,在全國形成百個典型示范縣、千個先進示范企業(合作社)、萬個樣板店和一大批知名品牌的“百千萬”典型引領示范格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010030101090000000000000011100001124666683