新華網 正文
林依輪:創業不是玩票 希望帶動調味品行業消費升級
2019-06-21 16:37:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月21日電(王忻)歌手、演員、主持人、美食家……作為一位知名藝人,林依輪擁有眾多身份,也從不缺乏話題。如今,他又多了一個新的身份——創業者,一個辣醬品牌“飯爺”的創始人。

  “飯爺”是飯爺食品科技(北京)有限公司創立的調味品品牌,林依輪是這家公司的創始人兼CEO。區別于傳統快消品,“飯爺”以IP賦能品牌為核心,以辣醬為切入點,進入調味品全品類,致力于打造滿足年輕一代生活方式的美食産品。

  據了解,2016年5月,“飯爺”的第一款辣醬産品正式上線,經過三年多的發展,目前産品已經覆蓋31個線上電商平臺及線下5000家大型賣場、精品商超及便利店。6月20日,飯爺食品科技(北京)有限公司成為“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”首批入選企業。

  在簽約儀式現場,林依輪在接受新華網採訪時表示,“飯爺”希望通過新媒體、新零售、新渠道等多種方式,不斷打造具有美食創造力的新型調味品品牌,從而引領行業及産業的消費升級。

“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”啟動暨首批入選企業簽約儀式活動現場,飯爺食品科技(北京)有限公司創始人林依輪(右)

  創業不是玩票 希望通過味道傳達情感

  雖然歌手是林依輪的主業,但是美食一直是他的愛好。在他看來,一個熱愛美食的人就是一個懂生活的人。可能很少有人知道,在成為一名歌手之前,林依輪還做過一段時間的廚師。源于對美食的熱愛,林依輪萌生了創業的想法。

  “對于創業這件事我不是‘玩票’的,現在我百分之兩百的精力都在這個公司。”作為公司的CEO,從公司運營到産品研發,再到市場銷售、倉儲物流,這些繁瑣的工作,林依輪都親力親為。

  “在轉型創業之後,首先我對食物更尊重了,然後我對做實業的企業更尊重了,甚至我對自己的人生態度都有了改變。雖然做藝人也要承受很大的壓力,但是做實業是一件更不容易的事情。通過這兩三年的打拼,現在我越來越覺得自己能沉下心來做好這件事。”林依輪説。

  

簽約儀式現場“飯爺”産品展示

  談及創立“飯爺”品牌的初心,林依輪説他想做一款有溫度的産品,希望能通過味道去傳達情感。他介紹,“飯爺”是源于一款清末民國初期在民間流傳的名為“七個辣子”的辣椒醬。所謂“七個辣子”,就是用七種辣椒熬出的一種醬,林依輪將這種“講究”的手藝重新復刻,自己做出了一款辣椒醬。

  從想法萌芽到研制研發,再到工業化生産,林依輪大概用了半年多的時間做出了第一款辣椒醬,並創建了“飯爺”品牌。林依輪表示,目前“飯爺”有30多個單品,經營范圍涉及調味品全品類,而不是只是賣辣醬。他希望通過辣醬切入到調味品市場,去傳達味道,用各種味道幫助大家完善美食的餐桌。

  “中國美食文化博大精深,調味是很重要的一步。人們都喜歡好吃的食物、好的食材,而通過什麼來烹飪呢?就是調味品。”林依輪將他對美食的認知集結成可復制又快速的産品,希望它能進入到千家萬戶,讓大家能吃到美味這件事情變得很簡單。

  推陳出新帶動調味品行業消費升級

  大概從2006年開始,林依輪開始研究調味品行業。他説,現在大家都在講消費升級,但他認為中國調味品行業沒有真正的消費升級,而是隨著國家經濟的增長而緩速增長。

  林依輪坦言,最初“飯爺”是奔著消費升級進入到調味品領域,但他認為,消費升級不是有一個好的包裝這麼簡單,調味品也需要科學的研發和管理,不斷創新,向前發展。通過像“飯爺”這樣好的産品、好的品牌進入市場,從而帶動消費領域的升級,帶動行業和産業的升級。

  “我們在經營自己的老品和爆款的同時,還會不斷推陳出新。”林依輪説,傳統企業的調味品企業推出一個新品的時間大概是9—12個月,而“飯爺”推一個單品最快的一次僅僅用了21天。

  作為中國食育推廣大使和中國調味品協會的常務理事,林依輪致力于幫助整個調味品行業向更安全、更健康、更優質的方向發展。“這是一個大趨勢,國家在推動食品安全信息化,我作為公益大使之一,有很大的責任去推動這些事。”林依輪認為,食品安全是食品企業的根基,企業沒必要將它説很成高大上的事情,這是企業必須做到的,只有做好了食品安全,才能在此基礎上去發展自己的産品和品牌。

“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”首批入選企業簽約儀式上飯爺食品科技(北京)有限公司創始人林依輪發言

  對于此次飯爺食品科技(北京)有限公司入選“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”首批企業,林依輪表示希望借助新華社的傳播力和影響力,助力成長中的新銳企業更好地發展。

  據悉,為響應國家品牌戰略,新華社于2017年啟動“新華社民族品牌工程”,旨在“服務民族企業發展,助力中國品牌建設”。目前已經服務了一批世界500強、中國500強和行業領軍企業,受到社會各界高度認可。國內眾多正在崛起的産業新銳和細分行業龍頭,也希望加入新華社的綜合服務體係。為此,新華社民族品牌工程推出“服務産業新銳行動”,服務企業創新發展,助推經濟轉型升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010030101090000000000000011100001124655058