新華網 正文
打造中國茶葉民族品牌 春倫茶業力推茶文化
2019-06-21 16:37:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

福建春倫茶業集團有限公司董事長傅天龍

  新華網北京6月21日電(沈美)6月20日,“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”啟動暨首批入選企業簽約儀式在新華社舉行。活動現場,福建春倫茶業集團有限公司(下簡稱:春倫茶業)董事長傅天龍接受採訪時表示:“中國茶作為古代絲綢之路的核心交易物歷史悠久,但茶文化的宣傳還遠遠不夠,我們要努力把中國茶文化推廣到世界,讓世界更了解中國茶。”

  談及茶文化,傅天龍認為,博大精深的茶文化,是中國傳統優秀文化的精髓。“兩人和氣、家庭和睦、社會和諧、世界和平”的“四和”是茶文化重要精神內涵。“福州是茉莉花茶的發源地。與其它單一一片葉子的茶不同,茉莉花茶是葉子與花的結合,能喝出茶香、花香,所以大家都説春天般的味道就是茉莉花茶。同時,茉莉花茶的生産和飲用在當地已有一千多年的歷史,這是祖先留下的瑰寶與財富,也是我們傳承民族品牌應盡的責任和義務”。

  據了解,作為全國茶葉標準化技術委員會花茶工作組秘書長單位,春倫茶業通過制定標準,創意産業植入,打造都市觀光農業遊,創建茶文化創意園,建立茉莉花茶博物館等方式,促進傳統茉莉花茶産業向現代産業跨越,使更多人了解茶文化和茶産業。

  傅天龍介紹,為了讓中國茶文化走出國門,走向世界,春倫茶業還通過開展文化交流,先後邀請世界各地的茶葉協會主席來世界茉莉花茶發源地福州開展實地考察;舉辦世界茉莉花茶文化鼓嶺論壇;參加申請入選世界重要農業文化遺産名錄的活動;參展上海世博會、米蘭世博會、北美茶葉年會等多樣化活動,展示中國茶文化,以茶文化交流來推動中國的輸出和普及。與此同時,春倫茶業還積極拓展海外市場,通過設立在國外設立的常年展銷窗口,成立春倫集團法國分公司,促進中國茶文化的傳播與推廣。

  由于入行門檻低,茶行業的市場競爭日漸激烈。對此,傅天龍表示:“做一行就必須要專注,這就是匠心。質量是企業的第一生命。”為打造優質的産品,提高企業的品牌塑造,春倫茶業提出原産地、原生態、上規模的發展理念。通過高標準建設茉莉花基地和茶葉基地,努力提高産品品質,打造茶産業的民族品牌;同時,重視發揮公共品牌的整體效應。通過打造茉莉花茶公共品牌,集合政府、協會、企業等多方力量,推動福州茉莉花種植和茶文化係統成功入選國家和全球重要農業文化遺産名錄;此外,企業還堅持與時俱進的生産理念。抓住互聯網的興起,通過“互聯網+農業”,調優産業結構。同時,利用互聯網思維經營農業打破時間、空間限制,推動農特産品供需雙方的直接對接,助推農業實現個性化生産與集約化生産相結合。

  “春倫茶業以做茉莉花茶為己任,以創造中國茶葉生活新方式為願景。”談及未來,傅天龍説,“我們將深耕茶文化,講好中國故事,通過産品傳播、旅遊帶動、文化培訓,創新理念,深挖特色,促進中國茶文化的傳播與推廣,樹立中國茶葉民族品牌的形象,提升中國茶葉的知名度和美譽度,力求打造中國茶業國際品牌。”

  新華社擁有豐富的媒體資源、強大的傳播渠道和高端的智庫力量,為響應國家品牌戰略,2017年啟動“新華社民族品牌工程”,旨在“服務民族企業發展,助力中國品牌建設”。針對希望加入新華社的綜合服務體係,國內眾多正在崛起的産業新銳,新華社民族品牌工程推出此次“服務産業新銳行動”,旨在服務企業創新發展,助推經濟轉型升級。首批6家入選企業除福建春倫集團有限公司外,還包括以下五家公司:浙江聯運環境工程股份有限公司、明朔光電科技有限公司、江西中科九峰智慧醫療有限公司、江西贛鋒鋰業股份有限公司、飯爺食品科技(北京)有限公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010030101090000000000000011100001124655009