新華網 正文
喝酵素不能治病、減肥
2019-06-21 08:46:59 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京朝陽醫院營養科 宋新

  如今酵素在時尚女性圈中具有極高的號召力,特別是自制酵素成了講健康、愛美人士競相追捧的對象,那麼,被炒得火紅火熱的酵素是何方神聖呢?

  酵素其實並不神秘。簡單來説,酵素是以蔬菜、水果等為原料,經過加糖、密封、保存的過程讓其充分發酵,最終得到可以飲用的液體。

  從制作方法來看,各類酵素就是一種自然發酵,即不人為添加菌種,而單單依靠原材料表面攜帶的微生物,在制作過程中繁殖形成一定菌落結構的發酵過程。也因此,當人們説“水果酵素”時,指的就是水果的發酵液,其中包括糖分、多種有機酸、酒精、氨基酸、維生素等代謝産物及微生物活動分泌或微生物裂解後釋放的酶。準確地講,酵素是一種混合物。

  酵素不等同于酶

  酵素一詞是舶來語,來源于日本,在我國統稱之為酶。那酶又是什麼?酶是蛋白質,是生物體內所産生的具有催化作用的活性大分子,但其活性的基礎是蛋白質的完整結構。以水果酵素為例,首先來自水果的酶含量極低,因為水果酵素中的酶從植物細胞中被釋放出來後,很快就被微生物分解吸收了;其次,酵素吃到肚子裏,經過胃的酸性環境、胃蛋白酶的侵襲,吃進去的酵素已經被分解,酶的催化作用已蕩然無存。就像傳説吃豬蹄補膠原蛋白一樣,經過消化分解,膠原蛋白早已四分五裂。

  酵素不能治病

  水果本身含有多種酵素,對人的身體的確有一定好處。水果中的水解酶、蛋白酶等可以幫助消化,也有助于清除體內自由基。不過,服用水果酵素並不代表可以補充這些對人體有益的酶。即使這些水果酵素飲料裏確實含有豐富的酶,一旦接觸到人體消化係統裏的消化酶,就會被分解成氨基酸和肽類,不再具有活性。因此,想要靠酵素治病,還是不要抱太大的希望。

  總之,無論是購買的酵素粉,還是自制的酵素液,它們可以作為一種飲料來補充部分營養,但並沒有傳説中的那麼神奇。如果想要減輕體重、保持健康,管住嘴、邁開腿才是始終不變的法寶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
一片茶葉與布朗族命運之變
一片茶葉與布朗族命運之變
馬蹄踏水 舞動草原
馬蹄踏水 舞動草原
中國旅遊文化周在埃及開幕
中國旅遊文化周在埃及開幕
比利時上演夏至音樂節
比利時上演夏至音樂節

010030101090000000000000011100001124651815