新華網 正文
康師傅楊乾輝:夯實食品安全體係 促進食安社會共治
2019-06-19 16:39:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月19日電(王忻)近日,2019年全國食品安全宣傳周活動正在全國范圍集中開展。國內食品企業食安建設的“排頭兵”,康師傅控股有限公司中國區董事長楊乾輝在出席國家食安周主場活動後接受新華網專訪時表示,康師傅要認真貫徹“四個最嚴”要求,繼續夯實食品安全體係,守好食品安全底線,讓廣大消費者吃得放心。

康師傅中國區董事長楊乾輝接受新華網專訪

  履行主體責任 嚴守食品安全關

  “尚德守法 食品安全讓生活更美好”是今年食安周的主題。食品安全如何讓生活更美好?對此,楊乾輝有著自己的思考。

  “民以食為天,食品飲料行業跟與老百姓的日常生活息息相關,食品安全問題關係到最基本的民生,只有吃得放心、吃得安心、吃得開心,老百姓才能有心情感受生活的美好。”在他看來,食品企業一方面要從生産源頭把控好生産的每一道環節,一方面加大科普公益宣傳力度和廣度,不斷向消費者宣傳食品安全理念及知識,提升社會公眾對食品安全的認知水平,讓謠言和恐慌止于理智。

  楊乾輝表示,滿足消費者追求美好生活的向往,是康師傅孜孜不倦努力追求的目標,作為食品企業必須要把自身的食品安全工作做好。“今年的主題給了我們一個明確的目標,我們會朝著這方向繼續努力。”

  對于康師傅而言,食品安全一直是企業發展中“最重要的事”,康師傅始終以“零容忍”的態度進行食品安全管理。楊乾輝介紹,2018年度,康師傅在食品安全及品質管控領域投資金額逾9000萬元人民幣,工廠食安管理體係認證獲得率100%,供應商食安管理審核覆蓋率100%,全面提升可追溯管理模式。

  此外,康師傅先後投資5億元人民幣建設了具有中國CNAS實驗室能力資格的“中央研究所食品安全中心”。食安中心擁有近3000人的食安專職管理團隊,每年對超過1500項食品安全監控指標檢驗次數超過350萬次,全面覆蓋各事業及各工廠,對農藥殘留、重金屬、食品添加劑、過敏原、微生物及轉基因等進行嚴格把控。楊乾輝説,去年食安中心在技術研發、設備升級與食安專項活動等領域總投資近3000萬元人民幣,繼續保持國際領先的科研水平及技術水準。

  “作為食品制售的參與者,我們食品企業是食品安全的一道重要關口,嚴格認真履行主體責任,對于促進食品安全的社會共治,實現美好生活,無疑是至關重要的。”楊乾輝説。

  集合各方力量 促進食品安全社會共治

  一方面練好“內功”,另一方面康師傅還聯合社會各界的力量,盡己所能的將食安知識和理念傳達到合作方和消費者等每一個環節,促進食品安全社會共治。在今年的食安周中,“食品安全進校園”是一個非常重要的議題,這也是康師傅一直以來都非常重視的一個環節。

  楊乾輝介紹,自2015年起,康師傅已經連續四年深入校園開展“食品安全科普創新公益大賽”活動,總計有20多萬人參加,同學們提出了近500多個很有創意的食品安全科普的點子,活動取得了顯著社會效益。與此同時,康師傅還有專門針對中小學生展開的“水教育”公益科普活動,通過趣味性的課堂互動與實驗,將節約用水和安全用水的知識傳遞給孩子們。楊乾輝表示,2019年,康師傅將投入更多的人力和物力,讓食品安全在更多校園中開花結果。

  “在2018年有一個特別的亮點,就是我們和航天基金會合作,傳遞航天精神以及傳播食品安全科普的理念。”楊乾輝介紹,過去的一年,康師傅在全國各大城市舉辦了多場關于航天食品安全的宣傳活動,同時設立科普館向民眾開放,供民眾參觀。

  航天事業是一個係統工程,代表著最嚴密的係統設計,最嚴苛的質量和安全保障,這種環環緊扣的體係與食品行業産業鏈有相似之處。楊乾輝認為,和航天工程一樣,康師傅所從事的食品加工業也是一個係統工程,在生産中從最初的原料産地篩查,到最終到達消費者手中,過程中需要對上百種原料、上千家供應商,每個環節都嚴格把關。

  楊乾輝表示,成為中國航天的合作夥伴,意味著要以航天品質嚴格要求自身,而航天基金會之所以選中康師傅作為合作夥伴,正是得益于康師傅嚴苛的食安管控。作為中國航天事業的合作夥伴,康師傅將自身食安管理水平對標航天品質,進一步提升食品安全係統管控,同時不斷推動食品安全技術的高端研發與成果轉化,讓消費者能夠享用到航天品質的食品。

  除了攜手航天,康師傅在今年還助力冬運,為冰雪運動國家集訓隊提供運動方便營養膳食。為了解決運動員在海外受訓時面臨的當地食物不合口味,想念家鄉美食的問題,讓運動員們更好更安心的訓練備戰,此前,國家體育總局冬季運動管理中心經過多方調研,並多次對康師傅食安中心、研發中心、生産工廠進行實地考察後,在前後超過400多家企業中選定康師傅成為2019-2022年度唯一的運動方便營養膳食合作夥伴。

  楊乾輝表示,康師傅之所以能夠入選,最重要的還是對食安技術的不懈努力和對食安品質的孜孜以求。他介紹,為打造出符合國際奧委會反興奮劑標準的“中國冰雪運動員定制版康師傅Express速達面館”,康師傅在冬運中心指導下,排查了超過150種産品配料,定制産品配方進行了數百次調整。同時,定制産品歷經康師傅內部逾千次嚴苛檢測,最終通過權威反興奮劑檢測機構248項反興奮劑禁用物質檢測。5月10日康師傅已正式向冬運中心交付首批中國冰雪運動員定制産品。

  實際上,康師傅已連續幾屆奧運會,將面館開到奧運賽場周邊,為來自世界各地的運動健兒、媒體、觀眾及志願者提供中國特色的飲食。楊乾輝説,“裏約奧運會和平昌冬奧會舉辦時,我們就設立了面館,面館不僅提供康師傅方便面的産品,也請中國廚師到場烹調具有中國特色的料理,邀請運動員品嘗家鄉的口味,也邀請了來自世界各地的朋友品嘗中國飲食文化料理,並得到了很好的反響。”據了解,康師傅將繼續發揮在食品安全和研發方面的技術優勢,為中國運動員開發更多安全營養美味的定制産品,助力中國體育運動發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010030101090000000000000011100001124644842